O USO DO MATERIAL DIDÁTICO COMO FERRAMENTA EM ATIVIDADE DE MONITORIA DO CURSO DE ENFERMAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A monitoria universitária é um método educacional que tem ocupado uma posiçãoimportante, principalmente nos cursos de graduação da área da saúde. Essa, por sua vez,auxilia na formação acadêmica, contribuindo para construção do conhecimento por meio deatividades que aliam teoria e prática no processo de ensino-aprendizagem. A monitoriaincentiva o futuro profissional a atuar de modo crítico-reflexivo-criativo, pois o ensino práticogera impactos positivos no discente, de maneira direta e indireta, ampliando o conhecimento,melhorando a autonomia, incentivando o monitor para a docência e o fortalecimento devínculo discente-docente. Para que isso ocorra em total sincronia, há a necessidade de seutilizar materiais didáticos durante as monitorias, a fim de aproximar da realidade, o cuidadoaos pacientes. Objetivou-se neste estudo relatar a construção de um material didático para apunção venosa periférica na monitoria do componente curricular de semiotécnica. Trata-se deum relato de experiência desenvolvido por discentes de enfermagem monitores do projeto deensino Aprimorando habilidades e destrezas manuais: monitoria em Semiotécnica emEnfermagem. Esse projeto está em execução desde julho de 2022, em uma UniversidadeFederal localizada na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A atividade inicial foi aconstrução do material didático para ser utilizado durante as atividades de monitoria, acercado procedimento denominado punção venosa periférica, para discentes a partir do 4ºsemestre do curso de graduação em Enfermagem. Sucedeu-se a criação do modelo daferramenta de ensino a partir da busca de ideias nas redes sociais. Foram utilizados materiaisque já estavam disponíveis no laboratório onde ocorrem as monitorias, dentre eles foramutilizados folha de isopor, E.V.A, tubo de látex, tinta guache na cor vermelha, seringas de20ml, micropore e esparadrapo. Inicialmente para a base do material, foi manipulado a folhade isopor, após inseriu-se uma seringa em cada um dos lados do tubo de látex, onde essesrepresentavam as veias para a punção, sendo envoltas por esparadrapo e micropore para suafixação. Em seguida, foram posicionados na base de isopor e envoltos por folhas de E.V.A,frente e verso, com a finalidade de reproduzir a pele. Para a fixação das folhas de E.V.A foramcolocados esparadrapo e micropore em seu entorno. Por último, realizou-se a diluição comágua da tinta guache de coloração vermelha, simulando o sangue humano. Após a diluição, atinta guache foi inserida nas seringas pelo êmbolo. O material foi elaborado pelo monitorbolsista, para a realização de simulação realística para a ação de punção venosa, incluindoassepsia da pele e passo a passo da técnica. Os discentes verbalizaram feedback positivo, poisconseguiram treinar a técnica de uma maneira mais palpável, favorecendo o desenvolvimento dessa destreza manual. Além disso, observou a oportunidade de um complemento sobre asatividades práticas a serem desempenhadas no ambiente hospitalar na presença da docente,despertando confiança e segurança nos cuidados técnicos. As monitorias e a construçãopreviamente de materiais didáticos oportunizam aos discentes aprendizagem e reforço/revisãodas técnicas ensinadas em sala de aula, mostrando a relevância para os discentes entenderem ocontexto hospitalar, amenizando a ansiedade e nervosismo diante do olhar da docente,paciente e familiares. A realização e construção de materiais didáticos utilizados na monitoriaé uma estratégia que desenvolve a interiorização dos conceitos e do aprendizado adquiridostanto pelo discente que aprende na sala de aula, quanto pelos discentes monitores quedesenvolvem e auxiliam na atividade teórica-prática. Somado a isso, a construção e autilização de materiais didáticos para uma simulação de educação/realística contribui nopensar-agir viabilizando maior prática e confiança para a realização do procedimento emcampo prático.