IMPLEMENTAÇÃO DA CADERNETA DE SAÚDE DA PESSOA IDOSA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa (CSPI) é um documento disponibilizado peloMinistério da Saúde, com o intuito de qualificar a atenção à pessoa idosa no Sistema Único deSaúde (SUS). Da mesma forma, é um instrumento empregado para auxiliar na assistência aesses indivíduos, sendo usado pela equipe de saúde, familiares, cuidadores e pela própriapessoa idosa. Esse documento irá permitir o acompanhamento das condições de saúde,hábitos de vida, dados pessoais, sociais e familiares, no período de cinco anos, possibilitandoidentificar situações de vulnerabilidade. Além disso, fornece orientações de educação emsaúde, a fim de incentivar o seu autocuidado (BRASIL, 2018). Para tanto, tem-se comoobjetivo relatar a experiência da implementação da CSPI com uma idosa. Trata-se de umrelato de experiência acerca da implementação da CSPI, a qual realizou-se durante atividadespráticas do componente curricular Enfermagem no cuidado à Saúde do Idoso, do curso degraduação de Enfermagem, no período de abril até agosto de 2022. A Estratégia de Saúde daFamília (ESF) de referência foi a de número 06, localizada no bairro São João, na cidade deUruguaiana/RS. Foram realizadas três Visitas Domiciliares (VDs) pelas acadêmicas e,inicialmente, uma Agente Comunitária em Saúde (ACS) as acompanhou até a residência daidosa, a fim de favorecer a criação de vínculo, o qual foi estabelecido a partir do primeirocontato. Ela é do sexo feminino, tem 84 anos de idade, reside sozinha, não possui filhos e éviúva. Durante as VDs e o preenchimento do documento, a idosa se mostrou interessada,participativa e colaborativa, fornecendo todas informações necessárias. Percebeu-se sinais detristeza profunda e vivência de luto, tendo em vista o falecimento recente de seu marido,concomitante a insônia, perda de interesse em atividades de lazer, além de estar a maior partedo tempo sozinha, como relatado. Ao longo das VDs, a idosa demonstrou sentimentos dealegria, entusiasmo e até mesmo mudança da aparência física, exercitando hábitos deautocuidado, frequentando a manicure e usando cosméticos. Conforme ela expôs, a presençadas discentes, atenção, escuta ativa e empatia a auxiliaram para se sentir bem. Ainda assim,identificou-se situações de vulnerabilidade, rede de apoio fragilizada e histórico recente dequedas, fatores importantes que foram levados até a ESF para conhecimento das enfermeirasda unidade de referência. Ao final do preenchimento, ela afirmou que irá fazer uso dacaderneta em seu dia-a-dia e levará nas consultas de enfermagem e médicas. Deste modo,entende-se que a CSPI é uma ferramenta que deve ser usada na atenção à saúde da pessoaidosa, pois contempla todos os aspectos relacionados à saúde dessa população, desde dadospessoais, como doenças crônicas não transmissíveis, hábitos de vida e vacinação. Ainda,ressalta-se a importância do vínculo profissional-paciente, neste cenário, da ACS e idosa, quepermite uma relação de respeito e cuidado, no qual a profissional identifica e reconhece as necessidades e requisições da usuária frente a unidade de saúde, realizando o intermédio doatendimento. Ademais, as discentes levarão o valor de uma escuta ativa, acolhedora, empáticae resolutiva com as ferramentas possíveis de utilização para aquele momento, sendo deextrema gratificação perceber a mudança de postura, vaidade e alegria da idosa que ocorreugradualmente nas visitas, o que ela ao final do último dia, afirmava ser de nossaresponsabilidade, através das nossas conversas, sempre cheia de carinho, atenção e respeito.