A IMPORTÂNCIA DA AMBIENTALIZAÇÃO CURRICULAR NA ESCOLA E NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
No contexto atual em que vivemos, a realidade do mundo globalizado é o contato direto com os diversos tipos de tecnologia existentes, através de computadores, smartphones, e outros meios de comunicação (mídia); Isso não é algo negativo, entretanto, se torna prejudicial a partir do momento em que o mundo ao redor começa a ser ignorado e o contexto passa a ser mediatizado por telas cada vez mais numerosas. Um elemento pedagógico a ser considerado nas suas mais amplas dimensões é o ato de caminhar distâncias significativas e em grupo. Na sociedade do motor, andar passou a ser visto como atividade menor, sem status social. O Grupo de Estudos e Extensão Movimento e Ambiente (GEEMA) proporcionou aos alunos da Escola Estadual de Ensino Médio Uruguaiana a experiência de integrar os discentes do campus de Uruguaiana e os alunos do ensino médio com a educação ambiental. O trabalho ainda acontece para que os alunos possam refletir sobre o modelo de desenvolvimento social da cidade em que moram, conhecer os arroios e diferentes ambientes que ainda se encontram pouco impactados pela mão humana. O objetivo da pesquisa é construir junto aos estudantes e licenciandos saberes e conhecimentos ambientais, despertando a necessidade de cuidar do local em que vivem; apresentar uma cidade no qual a grande maioria não conhece, já que normalmente estão presas na bolha em que a zona urbana os coloca, envoltos em tecnologias e em descaso com a vida fora dos muros de concreto. O trabalho também objetiva a sensibilização dos alunos sobre a importância da educação ambiental, para que este tema contribua na ambientalização curricular da escola. O contato com os diferentes ambientes da cidade fortalece o sentimento de pertencimento dos alunos com as comunidades e locais onde habitam. A prática foi realizada em conjunto com a escola, onde inicialmente foi efetuado uma breve explicação sobre o projeto e a didática que seria feita no dia. Posteriormente, foi realizada uma caminhada, sendo a EEEM Uruguaiana o ponto de partida até o arroio Salso de Cima, que deságua no Rio Uruguai; foi comentado durante o deslocamento da zona urbana até o local menos impactado pelo crescimento desorganizado da cidade, os diferentes ambientes e paisagens que surgiam durante o percurso. Na chegada ao arroio, os estudante usufruíram de um momento para apreciarem e fotografarem o ambiente em que estavam. Oportunizamos ao chegar às margens do Arroio Salso de Cima um exercício de contemplação e foco na respiração aguçando os sentidos da turma permitindo uma maior imersão no ambiente. O trabalho foi realizado com cerca de 80 estudantes do 3º ano do Ensino Médio, houve a natural resistência ao ato de caminhar, bastante desprestigiado na sociedade onde o motor é supervalorizado, mesmo assim boa parte dos estudantes demonstraram interesse e curiosidade, pois foram surpreendidos pela própria capacidade de caminhar longas distâncias e depararem-se com ambientes, mesmo próximos, totalmente desconhecidos. Não era de seu conhecimento o nome dos arroios que atravessam e contornam a área urbana de Uruguaiana. Nossa próxima caminhada com a escola será pelos bairros periféricos na direção do lixão da cidade. Houve repercussão na escola e outro professor se incorporou ao projeto e estaremos fazendo o mesmo percurso com os estudantes do 2º ano. Desta forma acreditamos que a Pedagogia das ruas, através das trilhas urbanas e expedições estudo, tendo a cidade como currículo é uma excelente forma de aproximarmos a Educação Física da Educação Ambiental.