PRODUÇÃO DO PENSAMENTO CRÍTICO-REFLEXIVO E ENSINO-APRENDIZAGEM EM MONITORIA DE FUNDAMENTOS DA GINÁSTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O componente curricular de Fundamentos da Ginástica é ofertado aos alunos do 1º semestre do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pampa, que engloba a temática sociocultural e histórica do mesmo, associado à participação prática dos alunos, visando experimentar corporalmente as diferentes ginásticas, enriquecendo o discente na sua formação como docente. Neste processo entende-se que as Ginásticas no contexto escolar se aproxima, volta-se, para o jogo, ou seja, a dimensão lúdico-formativa é priorizada em função de uma concepção voltada à competitividade. Nesse contexto, a monitoria neste componente tem o propósito de desenvolver perspectivas diferentes daquelas inseridas nas ações obrigatórias do graduando, contribuindo para a abertura de novos caminhos à produção do conhecimento, do pensamento crítico-reflexivo e fortalecimento da relação ensino-aprendizagem, objetivando oportunizar ao acadêmico de Educação Física a iniciação na atividade de docência. Considerando este contexto, o presente resumo tem o objetivo de relatar, sob um olhar crítico reflexivo, as experiências de monitoria no componente curricular de Fundamentos da Ginástica. O componente curricular foi desenvolvido no decorrer do primeiro semestre acadêmico da Universidade Federal do Pampa, do ano de 2022, com aulas semanais, com duração de quatro períodos. As aulas aconteciam na Sala de Dança e Lutas e no ginásio poliesportivo da instituição. Estavam matriculados com componente 55 estudantes, divididos em duas turmas. As aulas eram ministradas pela professora responsável pelo componente com o auxílio de monitoria, ou seja, de acadêmico do curso de Educação Física que já havia cursado a cadeira no semestre anterior. Nas funções de monitoria, foram realizadas tarefas junto à professora orientadora descritas como planejamento de aulas, auxílio na realização de trabalhos, da preparação de material didático e de atividades em sala, houve interação do monitor com os alunos, avaliação do plano de atividades junto ao orientador. Durante a experiência como monitor da disciplina de Fundamentos da Ginástica, foram desenvolvidos conhecimentos teóricos passando pelas mais diversas vertentes da ginástica, contextualizando a questão histórica, os tempos atuais e as técnicas das modalidades da ginástica, trazendo uma visualização ampla do esporte para os discentes. Ao fim do semestre, o monitor co-orientou os acadêmicos na criação de uma coreografia de ginástica, onde os alunos, separados em grupos de 8 a 12 pessoas, escolheram uma música e elaboraram uma coreografia, contendo os elementos das diferentes vertentes da ginástica em seu repertório, incentivando os discentes a trabalharem em grupos grandes, estimularem a criatividade e revisarem todo o conteúdo lecionado durante o semestre. A monitoria nesse componente curricular trouxe um outro olhar perante o ensino-aprendizagem, pois a cadeira configurou-se de duas maneiras para o monitor, primeiramente o contato aconteceu como discente do componente curricular obrigatório para a formação em Educação Física, após, a monitoria trouxe um segundo olhar, como docente, auxiliando a professora do componente no desenvolvimento e planejamento das aulas, somando conhecimentos didáticos na formação como futuro docente. Por fim, a monitoria configurou-se não somente como finalidade complementar na formação acadêmica, mas como uma experiência enriquecedora e somativa ao aluno no âmbito da docência, colocando-o em contato com o componente a partir do viés de professor. Nesse contexto, a monitoria no componente curricular Fundamentos da Ginástica teve o propósito alcançado de desenvolver perspectivas diferentes daquelas inseridas nas ações obrigatórias do graduando, contribuindo para a abertura de novos caminhos na produção do conhecimento e enriquecimento do pensamento crítico-reflexivo e fortalecimento da relação ensino-aprendizagem.