O USO DO APLICATIVO PLANTNET NO PROCESSO DE ENSINO DO BIOMA PAMPA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O USO DO APLICATIVO PLANTNET NO PROCESSO DE ENSINO DO BIOMA PAMPA.Allison Pintos Sabedra, discente de pós-graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus UruguaianaMarcelo Alves Barreto, professor, EMEF Moacyr Ramos Martins, Uruguaiana-RSKaren Burchardt Prestes, professora, EMEF Moacyr Ramos Martins, Uruguaiana-RSRaquel Ruppenthall, docente, Universidade Federal do Pampae-mail primeiro autor- allisonsabedra.aluno@unipampa.edu.brEste trabalho foi desenvolvido com o intuito de ser apresentado por alunos e professores do sétimo ano do ensino fundamental na Feira de Ciências da Escola Municipal de Ensino Fundamental Moacyr Ramos Martins. O tema proposto para o evento foi o Bioma Pampa, justifica-se a escolha desta temática por tratar-se do bioma onde está inserida a comunidade e a escola onde foi desenvolvida a atividade: Uruguaiana-RS. Além de trabalhar os temas relacionados a temática do Bioma Pampa, procuramos através desta pesquisa agregar novas tecnologias em sala de aula, com a ideia de promover um maior letramento digital nos alunos. Outra meta do estudo foi desenvolver um estudo conjunto com várias disciplinas, nesta especificamente a Educação Física, História e Artes. Ao iniciar a oficina foi sugerida a leitura do texto do jornalista David Coimbra, com o título O menino e a árvore este texto teve como objetivo despertar a atenção dos alunos pelo tema. Após esta leitura inicial, foi proposto aos alunos que pesquisassem quais os tipos de árvores que faziam parte do Bioma Pampa, além disto foi proposta uma caminhada em volta da escola com a ideia de tirar fotos das árvores encontradas, também foi solicitado que os alunos tirassem fotos das árvores próximas as suas casas e conversassem com seus familiares procurando identificar e conversar sobre o histórico da árvore. Com as fotos das árvores arquivadas, foi sugerido que os alunos baixassem em seus celulares o aplicativo PlantNet, esta ferramenta permite a identificação de milhares de árvores através da comparação com outras fotos. Com as árvores identificadas os alunos foram ao laboratório da escola para realizar a confecção de QRCodes de identificação para serem colocadas através de placas nas respectivas árvores. Nesta etapa os alunos trabalharam com o site QR Code Generator, podendo de forma gratuita gerar os códigos com as informações pesquisadas sobre os materiais. Outra atividade desenvolvida no laboratório de informatíca foi a exploração do site Google Maps, com o intuído de identificar a região onde estava inserido o Bioma Pampa e localizar a comunidade onde a escola está inserida como também a casa dos alunos. Após o aprendizado de todas estas ferramentas tecnológicas, a turma foi dividida em grupos onde foram confeccionados cartazes com os temas estudados, estes materiais foram expostos durante a Feira de Ciências da escola, nestes cartazes também foi solicitado aos alunos que expusessem suas visões sobre as experiências. Como resultado deste trabalho, vivenciou-se uma atividade inovadora onde conseguimos alinhar os conteúdos a serem desenvolvidos com a inclusão de diversas ferramentas tecnológicas, trazendo também a realidade local aos conteúdos estudados. Dessa forma, conclui-se que este trabalho trouxe uma nova perspectiva sobre o entendimento do Bioma Pampa, pois conseguiu contextualizar a importância do tema no dia a dia dos alunos, contribuindo para uma maior conscientização ambiental e auxiliando num maior entendimento sobre as tecnologias.Agradecimentos: UNIPAMPA; EMEF Moacyr Ramos Martins e Grupo Colaborativo Flexilhas.Palavras-chave: Educação Ambiental; TICs; PlantNet.