IMPACTO DA RECUPERAÇÃO DE AULAS PRÁTICAS EM ELETROTERMOFOTERAPIA NO MOMENTO PÓS PÂNDEMICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
No curso de graduação em Fisioterapia as aulas práticas estão dentre as atividadesmais importantes para que o aluno consiga compreender e colocar na prática tudo oque é passado em aula teórica facilitando a aprendizagem. Nos últimos dois anos,em que enfrentamos a pandemia de COVID-19 no qual o distanciamento social erauma das medidas mais eficazes na prevenção da transmissão do vírus, fizeram comque o ensino se tornasse prioritariamente remoto, não permitindo a realização deatividades práticas. Dessa forma, as atividades foram adiadas até o momento quefosse seguro para a realização das mesmas de forma presencial. Assim, o objetivodeste trabalho é avaliar o impacto da recuperação das práticas realizadas noscomponentes curriculares de Recursos Eletrotermofototerapêuticos I e II do cursode Fisioterapia da Unipampa. Foram 31 alunos do quarto e quinto semestre,divididos em 6 grupos para realizarem as práticas em uma unidade básica desaúde, em Uruguaiana, durante o período de uma semana para cada grupo entre osmeses de novembro e dezembro de 2021. Previamente às práticas, a professora fezuma revisão de todo o conteúdo junto com os alunos para que relembrassem doconteúdo teórico, deixando-os mais seguros para terem o primeiro contato comatendimentos fisioterapêuticos utilizando os aparelhos de eletrotermofototerapia.Durante o período das práticas com as pessoas usuárias, os alunos foramorientados tanto pela professora quanto pelos monitores que foram destinados umpara cada dupla fazendo com que os alunos se sentissem mais confiantes paraavaliação e aplicação dos recursos. Após o término das práticas de cada um dosgrupos, foi disponibilizado um questionário contendo 4 questões dissertativas a fimde avaliar o impacto das aulas práticas frente ao aprendizado dos alunos. Sendoelas: (1) qual foi o recurso que você considera que mais aprendeu?; (2) qual foi orecurso que você considera que menos aprendeu?; (3) qual foi o recurso que vocêconsidera que teve mais dificuldade em aprender?; (4) teve algum recurso que vocênão conseguiu aprender? Se sim, qual foi? e por fim um espaço para os alunosdeixarem suas críticas e/ou sugestões. Na pergunta 1, 27 alunos responderamTENS, 4 ultrassom, destes, 51,61% justificaram ter sido o recurso mais utilizado,22,58% justificaram ter sido o recurso que achou mais fácil de entender, 16,12%justificaram ter sido o recurso que mais entendeu, 6,45% justificou ter sido o recursomais fácil de aplicar e 3,22% justificou já ter utilizado o recurso em outro momento.Na pergunta 2, 20 alunos responderam laser, 6 eletrolifting, 2 aussie, 1 ultrassom, 1terapia combinada, 1 considera que aprendeu todos, destes, 64,51% justificaram tersido o recurso que teve pouco contato, 9,67% justificaram ter sido o recurso quemais achou difícil, 9,67% justificaram ter sido o recurso que não teve contato na prática, 6,45% justificaram não ter entendido o recurso, 6,45% sem justificativa e3,22% justificou ter insegurança sobre quando utilizar o recurso. Na pergunta 3, 8alunos responderam laser, 6 ultrassom, 5 aussie, 4 terapia combinada, 2eletrolifting, 2 nenhum dos recursos, 1 FES, 1 eletroterapia, 1 TENS e 1 consideraque teve dificuldade em todos os recursos, destes, 25,80% justificaram terdificuldade na hora de aplicar/manusear, 19,35% justificaram ter tido pouco contato,16,12% justificaram dificuldade de ajuste de parâmetros, 16,12% sem justificativa,12,90% achou o recurso mais difícil, 6,45% não teve contato com o recurso e 3,22%considera dificuldade de realizar os cálculos. Na pergunta 4, 24 alunos responderamque não, nenhum e 3 responderam que sim, sendo 66,66% fotobiomodulação e33,33% corrente galvânica. Por fim, os alunos deixaram algumas sugestões, dentreelas ter mais tempo de prática, atualizar os aparelhos utilizados em aula e relataramter gostado muito das aulas e agradeceram o conhecimento que lhes foi passado.Diante disso, podemos observar que as práticas nas disciplinas que precisam docontato com as pessoas usuárias fazem a grande diferença para formar o futuroprofissional. Ademais, embora o cenário em que estávamos nos últimos anos, tenhaimpossibilitado que o conhecimento fosse passado da forma que normalmenteocorre, os alunos puderam adquirir e aproveitar o pouco da experiência quepuderam ter frente às pessoas usuárias na recuperação das práticas da disciplinafazendo a grande diferença na formação acadêmica desses alunos.