LER E DISCUTIR: O HÁBITO DE LEITURA ESTIMULADO NA UNIVERSIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Ter o hábito de leitura é essencial para o desenvolvimento do senso crítico e da capacidade de interpretação. Além de contribuir para a formação pessoal e profissional de um indivíduo, visto que, a leitura é a forma como se interpreta um conjunto de informações, ler oferece uma visão ampla de mundo, no qual podemos contextualizar nossas próprias experiências, desenvolvendo o intelecto e a personalidade. Como forma de integrar o processo de aprendizagem, ao longo da graduação é apresentada ao estudante uma grande demanda de livros técnicos relacionados ao curso. Semelhantemente, a leitura de artigos científicos também é muito requerida nesse período, por conseguinte, a leitura de diferentes tipos literários corre risco de se tornar escassa ou nenhuma. Por isso, o projeto de ensino Ler e Discutir tem na sua base de constituição a compreensão da literatura como uma das mais importantes ferramentas de formação e transformação humana, uma vez que o seu objetivo é estimular a construção de profissionais que reconheçam a sua importância na formação do mesmo jeito que, sejam profissionais capazes de perceber a realidade que os cerca, imaginar e lutar pela geração de novas realidades e que, sobretudo, atuem como agentes de construção de um mundo mais justo, solidário e humano. A atividade, que acontece desde 2011, é desenvolvida pelo Programa de Educação Tutorial (PET) Conexões Fisioterapia da Unipampa, tem periodicidade mensal, e consiste na leitura de obras literárias de diversos autores e linhas literárias. Na sequência ocorre a divulgação do título nas redes sociais do grupo, em virtude de a participação ser aberta à comunidade. Após o prazo de leitura, ocorre a reunião para a discussão que incluem as percepções, sensações e considerações sobre forma, conteúdo, vocabulário e estilo literário. A discussão é livre e não há o certo ou errado. Foram lidos até o momento mais de 100 obras, dentre os quais podemos destacar: Ciência e Política, As intermitências da Morte, Holocausto Brasileiro, O dia do curinga, O alienista e O sol é para todos''''. Com a finalidade de verificar os resultados dessa ação, foi realizado um questionário com os participantes. A partir disso foi possível observar que: 63.6% geralmente lê os livros no formato digital, 91.7% considera a atividade muito boa, 75% adquiriu o hábito de leitura, além dos livros lidos no projeto e 91.7% consideraram uma atividade muito importante na sua formação. Quando questionados sobre quais habilidades estão sendo estimuladas e consequentemente melhoradas nessa atividade, obtemos os seguintes dados: 91.7% para interpretação de texto e vocabulário, 100% para discussão em grupo e pensamento crítico, 75% para concentração e empatia, 66.7% para escrita e 58.3% para criatividade. Ainda foram perguntados sobre qual foi o seu livro favorito e entre as respostas estão O alienista, A morte é um dia que vale a pena viver e O dia do curinga. Logo podemos constatar que o escasso hábito de leitura é o causador da baixa capacidade de compreensão e de senso crítico dos universitários, e alunos que são leitores ativos têm melhor escrita. Posto isso, concluímos que executar esta atividade proporciona aos acadêmicos uma experiência muito além do que a estrutura curricular oferece, promovendo novos aprendizados aos participantes, que têm contato com diversas vivências e pontos de vista. Logo, a realização desta ação é importante para estimular a leitura e para o desenvolvimento de habilidades como interpretação e raciocínio, bem como para aumentar a capacidade de aprendizagem e fixação de novas palavras, que enriquecem o vocabulário.