PERCEPÇÕES DA ATUAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA RESIDENTE NO SERVIÇO DE SAÚDE MENTAL NO MUNICÍPIO DE URUGUAIANA (RS) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O conceito de Saúde mental compreende o indivíduo além dos seus fatores psicopatológicos e sim como um somatório dos fatores sociais, biológicos e psicológicos. O cuidado em saúde mental tem como objetivo promover o bem estar aos indivíduos e ampliar o seu meio de convivência social. A Fisioterapia tem como propósito potencializar as formas de expressão, promover a melhora dos movimentos corporais e corrigir alterações patológicas em decorrências psíquicas e orgânicas. Tem como prioridade preservar, manter, desenvolver e restaurar a integridade corporal como um todo. O Fisioterapeuta é um dos profissionais integrantes da equipe do Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Mental Coletiva da Universidade Federal do Pampa, o programa proporciona aos discentes a experiência de trabalhar em equipe multiprofissional e assim dispor ao paciente um atendimento integral onde a prioridade é promover a qualidade de vida. No município de Uruguaiana as intervenções realizadas nos serviços de saúde mental são planejadas para propiciar aos usuários novas experiências de vida e desenvolver a cidadania e a autonomia. Objetivou-se relatar a experiência enquanto Fisioterapeuta no Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Mental Coletiva da Universidade Federal do Pampa, sobre as práticas efetuadas e pontuar os aspectos positivos e as dificuldades vivenciadas. O presente relato expõe as atividades práticas realizadas no período de abril de 2021 a março de 2022 no primeiro ano de vivências no serviço de saúde mental de Uruguaiana. As atividades foram distribuídas e realizadas de forma uniprofissional e multiprofissional. Ao iniciar, foi necessário direcionar os conhecimentos para a promoção e prevenção da saúde do coletivo e organizar atividades lúdicas com o apoio da equipe. Entre as ações realizadas destacam-se as aulas de dança, grupos de educação e saúde, aulas de alongamentos e relaxamentos guiados. A dança proporcionou a exploração de diversos movimentos coordenados, exercícios direcionados, improvisação de movimentos a partir de dinâmicas respeitando a singularidade dos indivíduos e as suas possibilidades. De acordo com a literatura, a prática de atividade física é benéfica pois é uma estratégia não farmacológica no tratamento e na prevenção de doenças e seus agravos, possui ação metabólica ,física e psicológica. Também foram realizados atendimentos fisioterapêuticos individuais de acordo com a demanda elencada pelo serviço. Ainda foi possível fazer o acolhimento dos usuários, a redução de quadros álgicos com técnicas específicas como: a cinesioterapia, mobilizações neurais e massoterapia. Salienta-se as dificuldades vivenciadas nos atendimentos individuais principalmente pela carência de espaço físico e a falta de materiais específicos para os atendimentos devido ao fisioterapeuta não ser um profissional que faz parte da equipe básica da rede de saúde mental. Para a proposta dos grupos de educação e saúde foram realizados encontros semanais para debater temas sobre educação e saúde previamente selecionados pelos próprios usuários. Dentre os temas abordados estão: Medidas de prevenção da covid-19, o uso correto dos medicamentos, cuidados com a hipertensão arterial e diabetes mellitus, cuidados básicos com a higiene pessoal, orientações sobre alimentação, uso correto das plantas medicinais, prevenção de doenças sexualmente transmissíveis. A atividade proporcionou a troca de experiências e momentos para sanar dúvidas sendo uma proposta muito proveitosa para usuários e profissionais. Durante as atividades houve a possibilidade de interagir com os usuários e desenvolver a escuta qualificada, assim como identificar demandas de sofrimento, focar no cuidado específico e na prática da redução de danos como estratégias. Entende-se a importância da família no processo do cuidado e da importância dos vínculos. Para a abordagem integral no campo da saúde a família deve ser incluída no processo de cuidado sendo ativa nas ações e nas responsabilidades. Apesar das dificuldades vivenciadas entende-se que assim como a construção do SUS e das políticas públicas de saúde a prática do cuidado integral e da acessibilidade aos usuários é algo que deve ser construído diariamente e que os obstáculos sempre existirão, tratando-se de saúde pública especificamente na saúde mental. Por fim, todas as estratégias elaboradas e realizadas foram escolhidas de acordo com o perfil dos participantes e todos foram orientados a reproduzir as atividades em suas casas com seus familiares ou de forma individual colocando em prática o autocuidado.