ATIVIDADES PRÁTICAS NO ESTUDO DO COMPONENTE CURRICULAR DE HISTÓRIA E FUNDAMENTOS DE FISIOTERAPIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
História e Fundamentos da Fisioterapia é um componente curricular obrigatório do curso de fisioterapia da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana. A disciplina é ministrada no primeiro semestre da graduação, abrangendo uma carga horária total de 30 horas e tem por intuito oferecer aos alunos uma compreensão maior acerca da história e evolução da fisioterapia, dialogar sobre a oferta do curso na universidade e discorrer sobre as mais diversas áreas de atuação e dos dispositivos legais do curso de fisioterapia. Um planejamento de aula adequado é capaz de ajustar as carências dos alunos no transcorrer de sua apresentação, o que transforma as horas de aula aprofundadas em relação às informações adquiridas. E saber obter do assunto seus fundamentais propósitos, aptidões e técnicas além de impulsionar os discentes, é uma função árdua. Com isso, as práticas observacionais destacam-se na qualidade de ensino e aprendizagem, pois trazem muitas vantagens como: Permitir uma abordagem real e mais adequada das situações. O objetivo deste trabalho foi relatar a experiência vivenciada durante a graduação, sobre as atividades práticas relacionadas a este componente curricular, no caso História e Fundamentos de Fisioterapia. Esta atividade tratou-se de um estudo descritivo no formato de relato de experiência , fundamentando-se em abranger informações sobre a atividade que foi desempenhada, conforme o planejamento e resultados alcançados, fazendo relação entre teoria, prática e conhecimentos desenvolvidos durante a experiência. Como forma de avaliação dessa disciplina foi proposto aos alunos a realização de estágios de observação sobre as atividades práticas com os discentes do último ano da graduação, em especial, na área de atuação da fisioterapia hospitalar, fisioterapia em neurologia adulto e infantil, fisioterapia na saúde da mulher e fisioterapia em saúde coletiva. A atividade ocorreu através do acompanhamento dos alunos estagiários, matriculados nos semestres finais do curso juntamente com a supervisão de um docente. Essa prática foi ofertada com o intuito de possibilitar aos alunos ingressantes vivências de modo que os mesmos possam compreender e observar a relação estabelecida nos atendimentos e os vínculos entre paciente e terapeuta. Diante do exposto, a fim de avaliar os resultados dessa atividade entre os discentes, foram coletados relatos e depoimentos dos alunos ingressantes. Entre os principais relatos coletaldos destacaram-se: maior entendimento do funcionamento da área atuante da fisioterapia, oportunidade de conhecer de forma aprofundada áreas específicas, funcionamento da avaliação e anamnese e como estabelecer um contato profissional e ético com o paciente. O campo de atuação de minha escolha para a realização desta prática foi a fisioterapia em neurologia infantil. Os estágios acontecem na Associação de Pais e Amigos Excepcionais (APAE) de Uruguaiana, Rio Grande do Sul (RS). Nos dias dois e três de agosto de 2022 no turno da manhã fui instruída amplamente sobre o funcionamento do componente e como são feitos os diagnósticos fisioterapêuticos das crianças atendidas, acompanhei os atendimentos por dois dias em que a estagiária me explicou o diagnóstico de seus pacientes e intervenções aplicadas nos mesmos. Suponho que seja importante a realização dessas atividades, principalmente no primeiro semestre da graduação em razão das mesmas servirem como uma preparação para que futuramente tenhamos mais segurança em nossos atendimentos, e além disso, por revelarem como realmente acontecem os atendimentos de forma direta, fazendo com que tenhamos um olhar mais atento em relação aos atendimentos. Em consideração a estes achados, pode-se concluir que as práticas observacionais ofertadas foram satisfatórias e produtivas no processo de ensino e aprendizagem dos discentes ingressantes. Considerando que os semestres iniciais do curso são ofertadas disciplinas de cunho teórico, o que acaba por vezes desmotivando-os a seguirem na graduação. Aulas expositivas e com didáticas dinâmicas resultam em maior compreensão por parte dos alunos, instigando-os pela busca contínua do conhecimento e buscando maneiras ativas de estudos.