A DISCUSSÃO COMO FERRAMENTA TRANSFORMADORA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O ato da discussão consiste na interação social, onde diversos sujeitos trocam e confrontam ideias sobre certo tema de acordo com suas perspectivas. Por mais que pareça imperceptível, a realidade é que diariamente estamos argumentando e contra-argumentando acerca dos mais variados assuntos. A prática da discussão pode ser notada como um processo de socialização que serve ao desenvolvimento da cidadania e do pensamento, ou seja, o direito de expressar ideias num espaço coletivo e público, onde se admite o pluralismo. Assim, a ideia de uma Universidade com papel político, econômico, e social tem sido considerada importante, fazendo com que seu papel na valorização social e cultural da comunidade envolvida seja compreendido. No âmbito universitário tornam-se cada vez mais fundamentais espaços que concedam a reflexão sobre a realidade atual, dando ênfase à temas relevantes do cotidiano que muitas vezes passam despercebidos. O Grupo PET Conexões Fisioterapia da Unipampa realiza a atividade Toró de Ideias, desde 2011, com o objetivo de incentivar o desenvolvimento crítico e reflexivo, a criatividade e o confronto de pontos de vista diferentes, permitindo uma formação singular, aperfeiçoando a formação profissional e cidadã e agindo como autor de transformação do meio social em que está inserido. As discussões são realizadas sobre diversos temas e estes são previamente definidos pelos integrantes do grupo, durante reunião administrativa que acontecem semanalmente, logo após, é dado um prazo para que todos possam estudar a temática, baseando-se em artigos, livros, e em materiais com conteúdo de confiabilidade, fundamentando suas perspectivas, e então é escolhida a data para discussão. A divulgação da atividade é realizada com antecedência nas redes sociais do grupo, possibilitando que toda a comunidade interessada participe, a discussão ocorre sem distinção de certo ou errado perpassando por todos os pontos de vista. Desde 2011 já foram realizadas mais de 100 Torós e nelas foram abordados temas como Direitos na Pandemia, Racismo e violência, Educação Sexual no Brasil e Tráfico Humano. A fim de avaliar a relevância dessa atividade, um questionário foi realizado no final do semestre, quando questionados sobre a importância da atividade para a formação acadêmica, para a capacidade de análise crítica, e em relação aos temas abordados, 88,9% dos participantes afirmaram que tem muita importância. Ao questionar-se sobre a importância que essa atividade dispõe para a formação política e a construção de cidadania, 77,8% afirmaram a relevância. Foi questionado quanto ao participante ter se tornado mais desinibido após participar da atividade e 88,9% confirmaram que sim. Solicitamos que os participantes descrevessem brevemente algumas habilidades desenvolvidas, e obtivemos as seguintes respostas: Aprendi a desenvolver mais o meu senso crítico e pesquisar sobre os assuntos mais à fundo, Oratória, senso de pesquisa, habilidade de debate, Pesquisa baseada em evidência científica e defender meus argumentos, Através da atividade consigo expressar melhor o meu ponto de vista sobre diversos assuntos, entre outras. Desse modo, a atividade Toró de Ideias possibilita um desenvolvimento intelectual e ético que são fundamentais durante a formação dos acadêmicos, tornando o indivíduo mais ciente sobre diferentes realidades. Sabendo que o tecnicismo está presente no âmbito acadêmico e nos cursos da área da saúde, esta atividade tem o objetivo de romper esse paradigma formando profissionais com senso crítico e reflexivo desenvolvidos, e mais empáticos, para que transformem a sociedade em que vivem.