APLICATIVOS NA ÁREA DA FISIOTERAPIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A utilização de ferramentas tecnológicas na saúde, em particular, na Fisioterapia pode promover ambientes de aprendizagem colaborativos, dinâmicos e com grande potencial para a inovação disruptiva, contribuindo para um tratamento fisioterapêutico mais eficiente e eficaz. Essa mudança de paradigma na prática clínica pode impactar de forma significativa na vida no benefício e satisfação dos pacientes. O estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica para averiguar a importância, aplicabilidade e usabilidade de softwares (e/ou aplicativos) no cotidiano de fisioterapeutas. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa, utilizando as bases de dados: MEDLINE/PubMed, Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (SciELO). A pesquisa foi realizada no período de março a julho de 2022 e seguiu seis fases: elaboração da pergunta norteadora, busca ou amostragem na literatura, coleta de dados, análise crítica dos estudos incluídos, discussão dos resultados e apresentação da revisão integrativa. Definiu-se como pergunta norteadora: quais são as evidências quanto ao desenvolvimento e validação de aplicativos na área de Fisioterapia? Na busca foram utilizados os descritores: aplicativos de fisioterapia; educação, saúde e tecnologia; smartphone; inovação; e tratamento. Foram incluídos os estudos encontrados em idioma inglês, espanhol e/ou português, artigos originais. Os resultados mostraram aplicativos para diferentes áreas de Fisioterapia. Um dos estudos mostrou o desenvolvimento de um aplicativo capaz de verificar as oscilações presentes na manutenção do equilíbrio estático de idosos e diferenciar os resultados em grupos de baixo e alto risco de queda. Outro aplicativo, desenvolvido e validado, utilizou questionários de funcionalidade para avaliação musculoesquelética, e ao final fornece um relatório sobre os resultados de cada paciente. Encontraram-se também aplicativos para utilização no decorrer do tratamento fisioterapêutico, com objetivo de melhorar a qualidade de vida dos pacientes, aplicativos que disponibilizam programas de exercícios selecionados previamente por fisioterapeutas, para serem realizados à distância. A tecnologia dos aplicativos também pode corroborar para a tomada de decisões, profissionais atuantes na área de terapia intensiva (UTI) são constantemente desafiados uma vez que precisam encontrar de maneira rápida suas questões, o desenvolvimento de um aplicativo que permite que o profissional preencha informações referentes ao paciente, como sinais vitais, exames laboratoriais, entre outros, assim o software trouxe benefícios para atuação do fisioterapeuta em Unidades de Terapias Intensivas (UTI). Outro estudo mostrou o impacto que uma educação ativa em pacientes, por meio da utilização de um aplicativo, que traz informações oportunas e diárias sobre cuidados no pós-operatório, influência na diminuição no nível de dor em comparação com aqueles que recebem informações básicas. Os resultados indicaram que os pacientes apresentaram melhora significativa no nível da dor e da funcionalidade, da qualidade de vida, da capacidade de realizar exercícios fisioterapêuticos e de autocuidado diário, os pacientes também se sentiram mais acolhidos pelos profissionais de saúde. A utilização dos smartphones na área da saúde vem ganhando espaço, visto que proporcionam aos profissionais maior agilidade e praticidade durante todo o período de tratamento dos pacientes, desde a coleta de informações pessoais e anamnese, até o uso de aplicativos para avaliação física e tratamentos dos pacientes. Pode-se concluir que há um amplo desenvolvimento de softwares e utilização de ferramentas digitais especializadas para avaliação, análise e intervenção na prática clínica de Fisioterapia. Destaca-se a importância da validação científica dessas ferramentas, averiguando a facilidade de uso (Usabilidade) e a simplicidade em usá-los (Facilidade de Aprendizado), reforçando a qualidade e a fundamentação científica dos aplicativos.