CICLO DE PALESTRAS: PROTAGONISMO DOS ACADÊMICOS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Programa de Educação Tutorial PET Conexões é desenvolvido através de grupos, formados por estudantes juntamente de uma tutoria docente, orientados pelo princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, a fim de proporcionar aos alunos integrantes a excelência em suas atividades e formação acadêmica, por meio de atividades coletivas e interdisciplinares. O Grupo PET Conexões Fisioterapia, da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, tem como seus objetivos principais proporcionar aprendizagens e incentivo quanto a realização de atividades extracurriculares, com a finalidade de complementar com êxito, a formação acadêmica de seus integrantes e despertar o espírito crítico. O Ciclo de Palestras é um projeto de ensino, criado pelo Grupo PET no ano de 2011 e que coloca o acadêmico como protagonista do seu processo de ensino e aprendizagem. A atividade acontece dentro de uma periodicidade quinzenal e os participantes do projeto são responsáveis por organizar, preparar e apresentar palestras sobre variados temas. A apresentação é agendada previamente durante uma reunião administrativa do grupo e deve ter duração de até 30 minutos, contando com uma tolerância de 5 minutos para mais ou para menos do tempo inicialmente estipulado. As discussões sobre o tema e a avaliação, sobre a forma e conteúdo apresentados, acontecem ao final das mesmas. Também são estipulados critérios para a avaliação e que são baseados em: a) capacidade de expressão; b) postura; c) qualidade da informação; d) organização do conteúdo; e) domínio do conteúdo. Referente a escolha dos artigos científicos é recomendado que os mesmos estejam escritos na língua inglesa, publicados nos últimos cinco anos até o ano presente e submetidos em revistas que apresentam qualis até o nível B2. Após o cumprimento dessas regras, os alunos devem escolher três artigos voltados para a sua área de pesquisa escolhida e destes, apenas um será selecionado, pelo docente tutor do grupo, para que então a apresentação seja elaborada e apresentada aos demais participantes. Quanto à escolha das temáticas livres, são selecionados assuntos da atualidade ou em que o discente palestrante tenha discordância ou aversão. Desde que o projeto foi iniciado já são contabilizadas aproximadamente 50 apresentações entre artigos científicos com assuntos voltados para as áreas de atuação de fisioterapia e temáticas relacionadas com a arte, cultura, política, religião, entre outros. Diante desse exposto, podemos concluir que o projeto Ciclo de Palestras, promovido pelo Grupo PET Conexões Fisioterapia, tornou-se um grande contribuinte significativo e satisfatório no que diz respeito as relações interpessoais e desenvolvimento acadêmico de seus participantes, tornando-os mais capacitados e instigados pela busca na transmissão de informações corretas e verdadeiras. Ainda, é notório o fomento pela procura do conhecimento baseados nas práticas científicas, o que acarreta diretamente no desenvolvimento da capacidade de criticidade dos alunos, visto que a atividade estabelece e dispõe um espaço para diálogos e debates de forma ativa e voluntária. Permitindo assim, que os envolvidos possam vivenciar, conhecer e indagação de diferentes realidades e pontos de vista, tornando possível a exploração de novas ideias de uma maneira mais saudável e positiva. Influenciando desse modo na desenvoltura de um bom aluno, profissional e cidadão, fazendo com que sua formação seja pautada pela cidadania, dever social e ético.