MONITORIA NO RETORNO ÀS ATIVIDADES PRESENCIAIS DO COMPONENTE CURRICULAR DE BROMATOLOGIA NO SEMESTRE LETIVO 2022/1 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A retomada das atividades letivas presenciais no ensino superior, após mais de dois anos de pandemia, era muito esperada, mesmo com a previsão de algumas dificuldades. Além de certa insegurança sanitária, ao retorno das atividades presenciais, a UNIPAMPA preocupa-se com os discentes em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Ainda, com cenário desencadeado pela pandemia, no qual acarretou em novos métodos de ensino e diversos desafios para os docentes, mas o desafio atual é a readaptação dos discentes ao ensino presencial e a monitoria pode ser um importante aliado nesse processo. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo relatar as atividades de monitoria, demonstrar o desempenho acadêmico e os resultados do questionário de avaliação no componente curricular de Bromatologia, ofertado no curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA), no período noturno, durante o semestre letivo 2022/1. As atividades de monitoria desenvolvidas no período se constituíram em disponibilização de horários de atendimento extraclasse, elaboração de listas de exercícios, auxílio ao docente na elaboração dos materiais didáticos e nas atividades práticas de laboratório. Os dados utilizados foram obtidos com base nos relatórios gerados pelo Sistema GURI (Gestão Unificada de Recursos Institucionais) da UNIPAMPA, nos registros de atendimentos da monitoria, preenchidos a cada encontro. No final do semestre, foi encaminhado, para o e-mail institucional dos discentes, um questionário de avaliação da monitoria com nove perguntas fechadas e um espaço para sugestões. Desde que a Bromatologia passou a disponibilizar atendimento de monitoria, em 2014, foram registrados melhores índices de desempenho acadêmico, tanto no curso de CTA, que mantinha percentuais de aprovação de ao menos 50%, como na Nutrição, que apresentou percentuais de aprovação oscilando de 31 a 59% entre os semestres. O semestre letivo 2022/1 contou com 20 discentes matriculados, provenientes dos cursos de CTA, Nutrição, Agronomia e Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia. Todos os discentes reprovaram, sendo 12 (60%) reprovados por nota e oito (40%) por frequência. Esse foi o pior desempenho já registrado em Bromatologia, que quando ainda não contava com atendimento de monitoria, no semestre letivo 2013/2, chegou a ter 97% dos discentes reprovados. Durante o semestre, foram realizados 11 atendimentos de monitoria, onde apenas cinco discentes (25%) estiveram nesses atendimentos. A monitoria proporciona maior acompanhamento e auxílio aos discentes, que não usufruíram bem desse benefício a ponto de resultar em melhor desempenho acadêmico. O questionário de avaliação teve apenas cinco respostas dos discentes matriculados. Das respostas, vale destacar que 100% consideraram importante a oferta de monitoria e a presença do monitor nas aulas práticas, também responderam que foram informados dos horários de atendimento, embora dois discentes, que não procuraram atendimento de monitoria, relataram ter tido dificuldades com os dias e horários. Três discentes, que responderam e frequentaram a monitoria, descreveram que buscaram revisar e receber auxílio com listas de exercícios, além de tirar dúvidas sobre o conteúdo teórico e prático. Os que não frequentaram a monitoria alegaram incompatibilidade de horários (50%), falta de tempo (100%) e desinteresse (50%). Ao grau de satisfação com a monitoria foi atribuída nota média de 9,25, condizente com as respostas dos discentes que tiveram suas dúvidas esclarecidas pelo monitor e pretendem frequentar a monitoria no futuro, mesmo em outro componente curricular. Nenhuma sugestão ou comentário foi registrado no espaço disponibilizado no formulário. A baixa adesão de respostas ao formulário de avaliação sugere esgotamento e negligência dos discentes no final do semestre, que não retornaram com os dados esperados para a realização de uma avaliação mais efetiva da monitoria. Conclui-se que, mesmo sem ter resultado em melhor desempenho acadêmico na turma do semestre 2022/1, a monitoria é importante, pois auxilia no processo de ensino-aprendizagem e permite a interação dos discentes com um colega que já cursou o componente curricular de Bromatologia, facilitando a comunicação e a troca de ideias. Será necessário revisar algumas práticas pedagógicas, no intuito de motivar os discentes nos próximos semestres de aulas e avaliações presenciais