ENSINO POR INVESTIGAÇÃO: UMA PROPOSTA DA DISCIPLINA DE PRÁTICA PEDAGÓGICA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo divulgar os resultados da primeira etapa da realização de um projeto de uma feira de ciências pautada no ensino por investigação como metodologia aplicada, desenvolvendo a Feira de Ciências/Mostra Científica, com o tema: Ciências em Ação. O projeto foi desenvolvido na Escola Estadual de Ensino Médio João Octávio Nogueira Leiria, que fica situada no 2° distrito de Toroquá do Município de São Francisco de Assis. Este foi realizado no âmbito das disciplinas de Prática Pedagógica 5, Anatomia e Fisiologia Humana II e Zoologia III, sendo executado pelos discentes de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal Farroupilha Campus São Vicente do Sul. Os objetivos específicos foram trabalhar aspectos experimentais com os alunos, analisando as principais dificuldades encontradas pela comunidade escolar, proporcionando então encontros de aprendizagem de temas científicos e experimentais. As principais dificuldades encontradas pela comunidade escolar, foi proposto encontros de aprendizagem de temas científicos e experimentais através do ensino por investigação, possibilitando trocas de experiências entre alunos do Ensino Fundamental do 6° ao 9° ano e Ensino Médio do 1° ao 3° ano. Estabelecendo relações entre o grau de ensino, interações sociais via atividades presenciais aberto à comunidade local. O projeto integra na educação básica as disciplinas de Biologia/ Ciências, Química, Física e Artes. A primeira etapa se deu através de um formulário realizado pela plataforma Google Forms, este contém sete perguntas sendo seis descritivas e uma objetiva, foi enviado para os alunos através de um grupo criado para o projeto no WhatsApp, e também pelo e-mail. A proposta do questionário foi investigar os conhecimentos prévios dos discentes e perceber se gostariam de participar de uma feira de ciências. Obteve-se os seguintes resultados: 85% dos participantes gostariam de participar de uma feira de ciências. Quanto à participação dos estudantes em projetos durante a trajetória escolar, 18,75% já participaram de alguma atividade ou projeto. Quando se perguntou o que entendiam por Feira de Ciências pode-se destacar os seguintes trechos: participante a) Experimentos científicos criados ou feitos por alunos, participante b) Nada, participante c) Que trabalha com a química. Estes dados foram tabulados conforme a maioria das respostas dos respondentes. A partir dos resultados, respectivamente, pôde-se observar que a maioria dos participantes gostariam de participar de uma mostra científica. Entretanto, a taxa de participação em projetos na escola é baixa, sendo apenas 18,75 %. Além disso, conforme as respostas, grande parte não sabe o que é uma feira de ciências. Também através do questionário foi possível analisar problemas existentes na comunidade escolar para poder então desenvolver o projeto visando contextualizar o conteúdo de ensino das disciplinas interdisciplinares com a realidade da comunidade escolar. Assim, foi feito uma identificação dos problemas naquela localidade, levantamento de hipóteses e análise da situação encontrada para poder buscar a solução da problematização através deste ensino por investigação. Conclui-se que a realização de projetos nas escolas através das disciplinas durante o curso de graduação proporciona aos acadêmicos de Biologia uma experiência única, oportunizando um contato com as escolas de maneira prática, estabelecendo relações professor e aluno antes mesmo dos estágios supervisionados. Além de os licenciados aprenderem a realizar pesquisas e escritas científicas com base nos dados obtidos.