AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA SOBRE NEUROMITOS NO COMPONENTE NEUROCIÊNCIA APLICADA À EDUCAÇÃO FÍSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A neurociência aplicada à educação busca fornecer subsídios neurocientíficos acerca das bases neurobiológicas do movimento, aprendizagem e memória, bem como eventos neurobiológicos que modulam esses processos, visando um ambiente de ensino mais criativo e reflexivo. Nos últimos anos, tornou-se cada vez mais importante a divulgação científica de conceitos que envolvam o funcionamento desses processos neurobiológicos, o que corroborou para o crescimento de informações falsas sobre a neurociência, os chamados neuromitos. Mas afinal o que são neuromitos? Neuromitos são conceitos errôneos sobre a neurociência, os quais não possuem comprovação científica, mas se tornam muito populares. Geralmente os neuromitos surgem de más interpretações de dados científicos ou através de informações inconsistentes disseminadas de forma abrangente. Sendo assim, é importante que os mesmos sejam identificados, estudados e combatidos para que não existam más interpretações sobre esse tema que é totalmente relacionado com a aprendizagem. Pensando nisso, realizamos uma avaliação diagnóstica no componente Neurociência aplicada à Educação Física a fim de avaliar o que os alunos sabem sobre o assunto e identificar quais os neuromitos mais propagados entre eles. Para isso foi utilizado a plataforma Google Forms, onde elaboramos um formulário contendo 17 questões, sendo 14 objetivas onde os alunos deveriam assinalar se a informação era verdadeira ou falsa e 3 questões dissertativas sobre a importância do conhecimento da neurociência para a formação acadêmica e profissional dos mesmos. Assim que os alunos respondiam as perguntas, era gerado automaticamente, um feedback a fim de levar a informação correta a eles. O questionário foi enviado aos alunos via e-mail institucional como uma tarefa assíncrona da disciplina, sendo assim, participaram 33 acadêmicos. As respostas mostraram que 72,7% dos alunos não sabiam o que eram neuromitos, porém 100% concordaram que aprender sobre neurociência é importante para a sua formação como profissional de educação física. Quanto às questões objetivas o índice de acertos foi de 72,85% e de erros de 27,15%. Dentre as questões objetivas foram acertadas com mais frequência as seguintes questões: O sono possui um importante papel na consolidação de novas aprendizagens na memória, Atividade física regular, sono regulado, alimentação saudável, aprender algo novo são atitudes que trazem benefícios para o nosso cérebro e A atividade física regular pode promover a neurogênese (síntese de novos neurônios), mesmo na idade adulta? , 100% da turma respondeu que essas afirmações eram verdadeiras. Já as questões objetivas que mais tiveram erros foram: As pessoas aprendem melhor quando recebem informações em seu estilo de aprendizagem preferido, onde 93,9% da turma respondeu como verdadeiro. Algumas pessoas têm o lado esquerdo do cérebro mais predominante e outras o lado direito, e isso ajuda a explicar diferenças de aprendizado, 78,8% da turma respondeu como verdadeira sendo que a mesma é falsa. Por último, o uso de maconha causa morte neuronal 66,7% respondeu como verdadeira, sendo que a mesma também é falsa. Sendo assim, os achados deste estudo indicam que os alunos possuem um certo conhecimento sobre os neuromitos, pois tivemos uma grande porcentagem de acertos nas respostas objetivas o''''que nos mostra que muitos alunos tiveram acesso à informações fidedignas sobre a neurociência e acreditamos que isso seja reflexo da divulgação científica que vem crescendo cada vez mais no meio digital e acadêmico, além do mais são alunos do 4º semestre do curso de educação física, já passaram por disciplinas básicas como Anatomia I e II e Fisiologia humana o que pode ter contribuído para o sucesso deles nas respostas. Porém quando os alunos foram perguntados sobre o conhecimento de neuromitos 72,7% dos alunos responderam que não tinham conhecimento o que demonstra o quanto essas informações não chegam em uma parcela da população, mesmo quando se trata de uma população acadêmica que, teoricamente, poderiam, ter maior acesso a informações sobre ensino e formas de aprendizagem. Portanto, para evitar a propagação de neuromitos e promover a neurociência de forma responsável devemos ter o aprimoramento da formação em áreas da educação, (incluindo disciplinas em neurociências na graduação) e da divulgação e comunicação científicas, os neurocientistas e educadores também precisam exercitar a comunicação com o público com o intuito de que não haja interpretações equivocadas sobre o tema.