METODOLOGIAS DIVERSIFICADAS PARA O ENSINO DE BOTÂNICA: INTEGRANDO O ENSINO SUPERIOR E A EDUCAÇÃO BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A disciplina de Biologia é ofertada no sistema de educação brasileiro por meio da estruturação curricular com o objetivo de proporcionar aos estudantes oportunidades e condições de reflexão e análise da realidade. O ensino dos conteúdos de botânica é considerado extremamente teórico e dificultoso, pois muitas vezes é afetado pela falta de atividades que estimulem a interação prática dos alunos com as plantas. A falta de um planejamento didático que envolve distintas metodologias, torna o processo de ensino desta área incapaz de ser muito significativo para o aprendizado dos estudantes, pois deixam de reconhecer a importância deste tema. Diante disso, projetos de ensino que visem melhorar a qualidade dos processos de ensino-aprendizagem de Botânica, atenuando a utilização de práticas pedagógicas distintas que forneçam os fundamentos tanto para a inovação da aprendizagem quanto para a reflexão sobre a docência, se tornam pertinentes. Nesse contexto, está sendo desenvolvido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar) - Campus Alegrete um projeto de ensino que visa tornar o ensino de botânica mais contextualizado e atrativo ao oportunizar momentos de ensino-aprendizagem aos alunos do ensino médio que façam uso de atividades didático-metodológicas de cunho prático, possibilitando uma melhor compreensão dos conteúdos, bem como um maior significado do meio em que habitam. Além disso, o projeto também visa oportunizar que alunos da graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas da instituição possam desenvolver a incursão na prática docente, possibilitando um aprendizado mútuo entre os discentes do ensino médio e do ensino superior. Para isso, aulas teóricas e práticas foram e estão sendo planejadas por alunos do ensino superior em Biologia no ano de 2022 juntamente com diferentes atividades lúdicas buscando estimular os alunos. As aulas já ministradas pelos discentes do curso de Ciências Biológicas tinham como objetivo base abordar a importância da produção de um herbário de plantas secas para o atual contexto de vulnerabilidade do Bioma Pampa. Para isso, foram construídas uma sequência lógica de aulas iniciando com o tema célula vegetal, classificação dos grupos botânicos, morfologia vegetal e organologia foliar. Nestas aulas sempre se procurou proporcionar momentos práticos em laboratórios como por exemplo, a análise da célula vegetal em microscópio, a elaboração de um modelo didático de célula vegetal com materiais escolares, a construção de um esquema do cladograma sobre a filogenia das plantas e um jogo da memória musical/sensorial sobre a morfologia das folhas. Neste último, os alunos, um de cada vez, vendaram os olhos e puseram fones de ouvido; uma música tocava e um tipo de folha era entregue; no total foram 14 tipos de folhas e 14 músicas diferentes, uma para cada. A cada rodada, eles anotaram informações sobre a música que escutaram e sobre a folha que sentiram; ao final da atividade tocou-se uma sequência pré-definida das músicas, e o objetivo era colocar as diferentes folhas na respectiva ordem correspondente às músicas. Após este período de aprendizados teóricos linkados com práticas diversas, o projeto chegou no momento de focar na realização de práticas que visem a construção das exsicatas de plantas secas. Sendo assim, foram realizados encontros entre discentes da graduação em Biologia e ensino médio para que os primeiros pudessem introduzir e explicar o conteúdo de como produzir um herbário de plantas secas, desde a coleta correta até a identificação de exemplares de plantas, sempre salientando a importância desta atividade. Para isso, foram realizadas saídas de campo para coleta de plantas que circundaram a área pertencente ao IFFar, iniciando a coleta e posterior produção das exsicatas. Ainda, para que os alunos tivessem mais aulas práticas sobre as plantas e que estas induzissem a uma construção do conhecimento mais contextualizado, foi proposta outra atividade relacionada à botânica, a qual consistiu na execução de receitas caseiras utilizando Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) como ingredientes principais. Ao final do projeto, com as exsicatas construídas pelos alunos do ensino médio com o auxílio e os ensinamentos dos alunos do ensino superior, será realizada uma Mini Feira de Botânica para que eles possam mostrar e explicar a importância dessa prática para suas áreas. Com as atividades desenvolvidas e supracitadas é possível verificar a importância crucial do desenvolvimento de distintas práticas de conhecimento, salientando a necessidade do uso de didáticas e metodologias que estimulem os alunos, pois as atividades práticas desempenham um papel fundamental na construção do conhecimento sobre botânica para os discentes de ambos os níveis de ensino, além disso, viabiliza aos professores em formação a experiência na prática da docência.