IMPACTO ECONÔMICO NA AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: UM ESTUDO NO MUNICÍPIO DE DOM PEDRITO/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A inflação é a taxa de aumento contínuo e generalizado dos preços estando presente na vida dos consumidores e impactando, diretamente, no preço dos produtos e no poder de compra dos consumidores. O histórico da economia brasileira é marcado por períodos de inflação elevada e por várias tentativas fracassadas de estabilização, a citar os planos Cruzado (março, 1986) e Collor (março, 1990), que instituíam choques econômicos e gatilhos fiscais na tentativa de reduzir ou estabilizar a inflação. Todos os planos econômicos tinham por objetivo o controle da inflação, no entanto, as estratégias desenvolvidas conseguiam conter o aumento dos preços apenas por alguns meses, promovendo instabilidade econômica da população. Em junho de 1994 foi implementado o Plano Real, que resultou em índices de inflação aceitáveis e permanece em vigência até os dias de hoje. A desvalorização da moeda e a perca do poder de compra do consumidor, impacta na capacidade de aquisição de produtos, em especial, os que compõem a cesta básica dos alimentos destinados à nutrição da população. Este fato se confirma, quando o ato de ir ao supermercado se torna uma preocupação, ainda mais quando a família depende de apenas um provedor que, muitas vezes, recebe apenas o salário mínimo. Além dos aspectos destacados, o período pandêmico da Covid-19 promoveu uma realidade jamais imaginada desencadeando, em nível mundial, inúmeros impactos econômicos, sociais e psicológicos, como: a realização de compras em quantidades exorbitantes, promovendo o esvaziamento das prateleiras ou mesmo na escassez de alguns produtos por tempo indeterminado; na redução da disponibilidade e manutenção dos empregos; e, o aumento da inflação. Este estudo buscou analisar a variação de preço da cesta básica e a perca do poder de compra dos assalariados do Município de Dom Pedrito/RS, durante os anos de 2019 a 2022, analisando a interferência da Covid-19. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, abordagem quantitativa, caráter descritivo, análise documental e pesquisa de campo. O levantamento dos preços dos produtos que compõe a cesta básica foi coletado junto aos três supermercados de maior porte do município de Dom Pedrito/RS com base nos dados do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), que define a composição da cesta básica, com os itens e as quantidades mínimas necessárias a uma família de até 4 pessoas para cada região do RS. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), foi utilizado para deflacionar o preço dos produtos; também foi analisada a desvalorização da moeda e a perca do poder de compra dos assalariados no município. O estudo demonstrou o valor total da cesta básica, no ano de 2014, era de apenas R$ 77,46 reais, com o decorrer dos anos e o agravamento da pandemia observou-se que tal valor sofreu um impacto inflacionário crescente, assumindo o valor total da cesta básica de R$ 590,72 em 2019, R$ 615,39 em 2020, R$ 643,56 em 2021 e R$ 729,01 reais em 2022, o que corresponde a 51,1% do total da renda de um assalariado no município de Dom Pedrito/RS no ano de 2022. A análise da série histórica no período pandêmico, 2019 a 2022, demonstrou um aumento de 23,41% no valor da cesta básica adquirida no município, confirmando a hipótese de que a pandemia de Covid-19 impactou, negativamente, no poder de compra dos consumidores. Os itens de maior representatividade de custo foram: carne (38%), legumes (tomate) (15%) e pão francês atingindo (9,8%). Mediante tais valores pode ser observado que o gasto com os itens que compreendem uma alimentação básica é elevado, representando mais da metade da renda mensal adquirida pelo consumidor assalariado, sem considerar outras despesas como: saúde, vestuário, educação, materiais de higiene, materiais de limpeza, água, luz e moradia. Sendo assim, pode ser observado que a Covid-19 interferiu na realidade da aquisição de produtos que compõe a cesta básica de alimentos, exigindo do consumidor uma adaptação tanto à pandemia, que ainda não encerrou, como aos preços dos produtos, que seguem em constante crescente.