PRÁTICAS DE ENSINO VOLTADAS A FITOTECNIA E FITOSSANIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
No Brasil a agricultura tem papel de suma importância, sendo responsável não só pela grande relevância econômica, como também pelo fornecimento de alimentos e matérias-primas para a população mundial. O aumento da demanda alimentícia, ocasionada pelo crescimento populacional, trouxe consigo a necessidade da maximização da produção por área, o que se relaciona diretamente com os manejos realizados durante o ciclo de cada cultura, assim como o fornecimento de técnicas adequadas para que se alcance a produção desejada. O engenheiro agrônomo por sua vez, é um dos pilares da agricultura moderna, tendo como função dar o suporte necessário para os produtores, além de prevenir, identificar e resolver fatores que podem afetar negativamente a produtividade e a qualidade do produto final. Assim, nota-se a necessidade de o profissional ter um amplo conhecimento técnico em diferentes áreas das ciências agrárias. O presente projeto de ensino visa contribuir com as componentes curriculares voltadas a fitotecnia e fitossanidade do curso de Agronomia, que por meio de metodologias, tem como objetivo disponibilizar material e realizar dinâmicas inovadoras de aprendizagem. Algumas das atividades que estão sendo e serão realizadas foram confeccionar e realizar a manutenção de herbários e sementários contendo exemplares de diferentes espécies de plantas daninhas recorrentes na região oeste do estado do Rio Grande do Sul; dar o suporte necessário nas aulas práticas, a fim de torná-las mais demonstrativas; realizar revisões bibliográficas e filtragem de material atualizado para seguinte disponibilização aos discentes; e por fim, auxiliar de maneira geral os acadêmicos de Agronomia, solucionando dúvidas e questionamentos que possam surgir ao decorrer das componentes, ou mesmo durante o período de graduação. As atividades de ensino, ocorrem de forma presencial, no laboratório de entomologia e plantas daninhas da Unipampa Campus Itaqui, onde são realizadas tanto aulas práticas das componentes curriculares fitossanitárias, como também visitas para conhecimento do laboratório, tendo como principal público alvo os alunos ingressantes do curso, as quais ocorrem todo início de semestre letivo, além disso o ambiente fica disponível para consulta de material didático e reuniões com discentes para esclarecimento de dúvidas e questionamentos. Tendo em vista a importância do contato do aluno com atividades práticas para que seu rendimento e atuação profissional atendam aos requisitos do mercado de trabalho, torna-se indispensável a vivencia e participação em experimentos e situações que simulem a realidade do campo. Os resultados obtidos a partir das dinâmicas educacionais são satisfatórios, visto que o entendimento e a evolução dos alunos tem sido representativa, além disso, vale ressaltar que o desenvolvimento do pensamento lógico por parte dos discentes, é um ponto extremamente importante para a interpretação e diagnose rápida em situações adversas, como o reconhecimento de espécies de plantas daninhas em diferentes estádios fenológicos, contribuindo assim para uma melhor e mais precisa tomada de decisão sobre qual o melhor método de controle utilizar diante de determinada condição, por exemplo. Sendo assim, pode se concluir que as atividades realizadas até então possuem grande importância na formação do engenheiro agrônomo, pois contribuem diretamente com o desempenho do profissional, além de proporcionar melhores perspectivas dentro do trabalho de campo, trazendo assim um maior embasamento técnico e assertivo, preparando por completo, um profissional qualificado e preparado para o mercado de trabalho.