CURRICULARIZAÇÃO DA PESQUISA E EXTENSÃO: MONITORAMENTO POR SENSORIAMENTO REMOTO ORBITAL ÓPTICO E DE RADAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Neste estudo de caso, será relatado o desenvolvimento de aplicações do sensoriamento remoto orbital óptico e de radar integrado ao ensino a pesquisa e a extensão universitária. O estudo foi realizado durante as aulas das disciplinas de: Tópicos de Laboratório Interdisciplinar I e II; Hidrologia e Física do Curso de Eng. Agronômica do Campus Itaqui e a disciplina CCCG Geotecnologias Aplicada a Elaboração de Laudos e Perícias Agropecuárias dos cursos de Eng. em Aquicultura e Medicina Veterinária do Campus Uruguaiana, além das disciplinas de estágio e TCC do curso de Eng. Cartográfica e de Agrimensura e Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia do Campus Itaqui. Tradicionalmente, o ensino, a pesquisa e a extensão universitária têm andado dissociados entre si, embora a necessidade de integração das mesmas seja intensamente proclamada e aceita, porém, em termos gerais, não aplicada. Afinal, por que devem estar unidas? Mas a resposta surge naturalmente pela necessidade de economia de recursos materiais e humanos, pois nem professores nem acadêmicos conseguem reunir, de forma sustentável, os esforços e tempo que seriam necessários para bem atender estas atividades, ou os financiamentos capazes de prover o que esteja faltando. Neste cenário, o Laboratório Interdisciplinar Integrado da Unipampa, e o Grupo UNIGAIA, com sede no Campus Itaqui, mas com integrantes de vários campi, vem aplicando a curricularização da pesquisa e da extensão desde 2011, sendo este trabalho um relato da experiência dentro do processo de ensino e aprendizagem. O laboratório trabalhou, até 2013, baseado em financiamentos obtidos através de editais de projetos aprovados junto ao PROEXT, CNPq e UNIPAMPA. Nessa fase, dezenas de bolsistas de diferentes níveis, desde ensino médio até pós-doutores, trabalharam nos projetos, começando a integração da extensão e a pesquisa com o ensino através das eventuais participações nos espaços das disciplinas. Embora se contasse com um exército de colaboradores, foi ficando evidente que a frequente troca de bolsistas e a natural interrupção das bolsas fazia com que a colaboração efetiva nos projetos fosse muito limitada. Quando a partir de 2013-2014 as verbas de apoio a projetos diminuíram radicalmente, ficou evidente que outro sistema mais sustentável deveria ser aplicado aos projetos, surgindo assim o firme propósito de avançar nas pesquisas e na extensão dentro dos espaços curriculares, e esta estrutura foi construída ao longo dos anos subsequentes. Atualmente, o LABii e grupo UNIGAIA da UNIPAMPA contam com um conjunto de disciplinas curriculares, seja obrigatórias ou complementares, nos campi de Itaqui e Uruguaiana, durante as quais acontece a curricularização da pesquisa e da extensão. Os conceitos abordados possuem alto grau de complexibilidade e geralmente são estudados a nível de pós-graduação. Porém, aqui eles são abordados de forma geral para que os alunos criem uma base para posterior aprofundamento. Por exemplo, o sensoriamento remoto (SR) por RADAR tem sua importância reconhecida no fato de ser menos afetado pelas condições atmosféricas se comparado com SR orbital óptico, o que, muitas vezes, impedem ou dificultam o uso do SR orbital óptico devido à cobertura de nuvens que impede o registro de imagens da superfície terrestre, ou que, em caso de aerossóis e neblinas, alteram a uniformidade das imagens. Outro exemplo de grandeza que afeta as séries temporais de imagens orbitais é a iluminação solar, que varia no espaço e no tempo, e que, portanto, precisa ser corrigida mediante cálculos que acrescentam incertezas às tonalidades percebidas nas imagens ópticas. No caso do radar, nenhuma das condições anteriores tem efeito significativo nas imagens obtidas. Isto é devido ao fato de que a fonte artificial de radiação usada no RADAR pode ter sua intensidade controlada eletronicamente, e que o sensor não é sensível à radiação solar, além das ondas utilizadas não interagirem fortemente com os componentes atmosféricos, eliminando, assim, as principais variações das imagens orbitais ópticas. No entanto, a teoria e processamentos por trás da utilização de imagens de radar se transforma num empecilho para sua aplicação prática, exigindo uma curva de aprendizado que muitas vezes supera as possibilidades das pesquisas universitárias. Porém, durante os semestres foi possível, dentro do espaço curricular, alcançar o entendimento e nível de discussão e comparar os resultados provenientes dos do SR orbital óptico e de radar, utilizando-se de recursos tecnológicos de ponta como o processamento na nuvem, por meio das plataforma Google Earth Engine e Land Viewer. Desta forma, há evidências que a curricularização da pesquisa e extensão é uma forma sustentável de avançar nas discussões científicas e resoluções de problemas provindos da sociedade.