MICROBIOTA DE SOLO RIZOSFÉRICO: PRÁTICAS EM MICROBIOLOGIA DO SOLO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Em uma instituição de ensino superior deve-se levar em consideração a importânciadas aulas práticas, tendo em vista que inúmeras vezes o conhecimento teórico nemsempre consegue dar um suporte para o momento em que o estudante vai ingressarem sua vida profissional. Dessa forma, o uso de práticas em laboratórios e a campoaliados com o embasamento teórico contribuem para uma melhor formaçãoprofissional do engenheiro agrônomo, assim o estudante pode adquirir maisconfiança e habilidade para sua inserção no competitivo mercado de trabalho atual,que busca profissionais diferenciados. A componente curricular de Microbiologia doSolo/Curso de Agronomia/UNIPAMPA tem como foco o estudo dos microrganismosque vivem no solo, analisando a diversidade, classificação, ecologia e ciclagem denutrientes, além de outros conteúdos programáticos. Algumas aulas práticas dacomponente procuram mostrar os estudos citados acima direcionados para aatividade dos microrganismos na rizosfera, que é a região formada pelo solo queestá intimamente ligada ao sistema radicular vegetal, onde se encontra diversidadee quantidade de microrganismos e ocorre inúmeras atividades biológicas queenvolvem as raízes. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho relatar aulaspráticas da componente curricular de Microbiologia do Solo, que envolvem umestudo da rizosfera de plantas e consistem de atividades práticas diferenciadas edinâmicas. Para a realização das aulas práticas, a turma foi dividida em seis grupos,onde cada grupo realizou quatro práticas, e neste trabalho serão apresentados osresultados de um dos grupos, como exemplo. Primeira prática - foi o isolamento demicrorganismos da rizosfera, com o objetivo de isolar e analisar a diversidade defungos e bactérias encontrados em solo rizosférico de plantas silvestres e utilizar ummicrorganismo para as demais aulas na sequência. Foi realizada a coleta de umaplanta com raiz e retirado o excesso de solo, deixando apenas o solo rizosfério quefoi colocado em placas de petri com meio de cultura BDA (batata, dextrose, ágar).As placas foram armazenadas em câmaras climatizadas e observado a quantidade ea diversidade de fungos e bactérias presentes em cada placa. Segunda prática: omicrorganismo escolhido, no caso um fungo, foi repicado para placas de petricontendo meio BDA para dar seguimento nas aulas práticas. Terceira prática:observou-se o crescimento fúngico em cinco temperaturas, com o objetivo deidentificar a temperatura ideal para o crescimento dos microrganismos isolados darizosfera. Para isso, foram retirados discos de micélio fúngico e colocados no centrodas placas de petri, contendo meio de cultura BDA, e como avaliação foi medido ocrescimento dos fungos. Quarta prática: foi realizado o pareamento de culturas(teste de confronto direto) com o objetivo de reconhecer o antagonismo entrediferentes microrganismos da rizosfera. Para isso foi colocado um disco de meio contendo estruturas fúngicas em duas das extremidades das placas contendo meioBDA, ficando dois fungos por placa, observando-se o crescimento e o antagonismoentre os mesmos. De acordo com os resultados das aulas práticas, cada grupoisolou um microrganismo, sendo que do grupo utilizado como exemplo, foi o fungodo gênero Trichoderma, o qual é comercializado atualmente para o controlebiológico de doenças em plantas. Os grupos apresentaram os microrganismosisolados e pode-se conhecer diferentes fungos habitantes da rizosfera. Osresultados das práticas propostas obtidos com os microrganismos, foramapresentados para os demais integrantes da turma, quando foi realizada umaanálise e discussão coletiva. Na terceira prática observou-se que o fungo emquestão teve um melhor desenvolvimento na temperatura de 25ºC e quandocomparado aos demais microrganismos pode-se observar as variações decrescimento micelial e produção de esporos dentro de diferentes temperaturas. Paraa última prática, de pareamento de culturas, o fungo Trichoderma teve um melhordesempenho em relação ao fungo Sclerotium rolfsii (fitopatógeno), porém nãoocorreu o mesmo com outros isolados fúngicos. Chegando ao final da componentecurricular de Microbiologia do solo e analisando todos os resultados obtidos nasaulas práticas, pode-se inferir que elas foram imprescindíveis para a compreensãoda diversidade dos microrganismos, das interrelações e da ação dos fatoresabióticos em solo rizosférico, o que influencia diretamente no crescimento dasplantas e na produtividade agrícola.