MONITORIA DE FISIOLOGIA VEGETAL: REAÇÃO FOTOSSINTETICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A fotossíntese é um processo pelo qual a planta e outros organismos, como algas e alguns protozoários, convertem a energia solar em energia química e utilizam-na para a produção de moléculas orgânicas, ou seja, conseguem produzir o seu próprio alimento, sendo, por isso, chamados de organismos autotróficos. O processo fotossintético ocorre em organelas denominadas cloroplastos. Essas organelas estão presentes nas mais diversas partes da planta, entretanto, a sua maior ocorrência é no tecido interior das folhas, denominado mesófilo. A fotossíntese ocorre em duas fases. A fase luminosa ou fotoquímica onde ocorre a captura de luz e a fase de fixação de carbono onde os compostos orgânicos serão produzidos e onde ocorre a síntese de oxigênio, fundamental para a sobrevivência da maioria dos organismos. Basicamente, nesse processo, a partir da presença de luz solar, a radiação permite a fotólise da água e consequentemente a formação de matéria orgânica, como glicose e amido, que servirá tanto para energia, quanto para estoque. Quanto à produção de compostos orgânicos (carboidratos), a fotossíntese colabora de forma direta e indireta com a manutenção dos níveis tróficos em uma cadeia alimentar, os organismos autotróficos constituem a base sustentadora dos demais níveis: os consumidores herbívoros e carnívoros. Dessa maneira, o metabolismo fotossintético é de fundamental importância para a evolução das condições ambientais, em particular da atmosfera, proporcionando a formação de um filtro retentor de radiação ultravioleta (camada de ozônio). Tal circunstância causou gradativa estabilidade climática, tornando viável um meio oxidativo favorável ao surgimento de organismos, que a partir de então passaram a realizar reações metabólicas favorecidas pela respiração aeróbia. Com o objetivo de demonstrar o efeito da luz e do CO2 na produção de oxigênio, é realizado um experimento prático, direcionado aos alunos que cursam o componente curricular de Fisiologia Vegetal, do curso de bacharelado em Zootecnia e para os alunos que cursam Morfologia e Fisiologia Vegetal para o curso de bacharelado em Enologia, ambos pertencentes à Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito. O experimento foi executado no Laboratório de Produção Vegetal. Os materiais necessários foram béqueres de vidro com água, bicarbonato de sódio, folhas de diferentes espécies vegetais e iluminação artificial (luminária). Inicialmente foi adicionado uma colher de chá de bicarbonato de sódio no becker com água, mexendo até que o bicarbonato fosse dissolvido. Em seguida colocou-se uma ou duas folhas em imersão dentro do béquer. Na sequência foi direcionado a luz artificial diretamente sobre o béquer. Os estudantes aguardaram cerca de 30 minutos para observar os resultados. Após o fim dessa experiência, pode-se observar que surgiram várias bolhas ao redor da superfície da epiderme das folhas, indicando a liberação do oxigênio. Apesar de todas as espécies vegetais produzirem bolhas ao redor da epiderme das folhas, em algumas espécies a visualização foi mais nítida, como as observadas nas espécies de laranjeira, hortelã, bertalha, tomateiro, lírio-da-paz, macieira e ameixeira. Os alunos não pegam todos as mesmas espécies, o que faz com que a gente consiga determinar quais espécies são de melhor visualização para este experimento. A partir do experimento ficou claro que através do pigmento da clorofila presente nas folhas a planta conseguiu absorver a luz, fazendo com que a molécula de água sofresse uma oxidação e o hidrogênio fornecesse elétrons para a clorofila. Portanto, foi possível concluir que as folhas em contato com a luz e com o CO2 em presença da água foram essenciais para o processo fotossintético acontecer.