INFLUÊNCIA DAS ESTAÇÕES DO ANO EM INDICADORES DE QUALIDADE E PARÂMETROS SANITÁRIOS DO LEITE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O leite de qualidade é caracterizado como de forma homogênea e coloração branca opalescente, não devendo conter grumos, nem sequer material sólido espalhado. Também, o produto não pode oferecer sabor e odor diferentes. Na sua composição química, o leite possui água, vitaminas, proteína, lactose e sólidos totais. Já a sua composição sanitária refere-se a Contagem de Células Somáticas e Contagem Bacteriana Total. A qualidade do leite é importante para atender as exigências do mercado consumidor e das indústrias, uma vez que, o leite entregue pelo produtor com garantia de qualidade e o cumprimento nas normas que atendem as regras estabelecidas pelas instruções normativas IN 76 e IN 77 irão garantir maior bonificação financeira para o produtor e maior qualidade do produto final. Os principais efeitos do clima afetam os animais e interferem na produção leiteira, dentre eles: os efeitos da radiação solar, temperatura, umidade relativa do ar, pressão atmosférica, vento, chuva; e de forma indireta os parasitas e doenças. O trabalho possuiu o objetivo de avaliar a composição química e qualidade sanitária do leite nas diferentes estações do ano (verão, primavera, inverno e outono), e nos diferentes anos (2018, 2019 e 2020). O estudo foi realizado em uma propriedade rural de 32 hectares situada no município de Bagé/RS, contando com um rebanho de raças mestiças (Holandês e Jersey) de 25 vacas em lactação. Os animais são criados em sistema semiextensivo, onde permanecem a maior parte do dia em pastejo, além de suplementação de dieta adequada após a ordenha. A ordenha é realizada duas vezes ao dia seguindo os protocolos de pré-dipping e pós-dipping com o principal intuito de controlar as taxas de Contagem de Células Somáticas e Contagem Bacteriana Total, além disso, é realizado testes diários de CMT e teste da caneca de fundo preto para controle da mastite, como consequência isso irá gerar a entrega de um produto de qualidade para a indústria. Para o presente trabalho, foram avaliados, mensalmente, os dados de composição do leite como a gordura, proteína, lactose e sólidos totais, e os aspectos sanitários, como a contagem de células somáticas (CCS) e contagem total bacteriana (CBT). Os dados foram organizados em um arranjo fatorial 4x3, sendo quatro estações do ano e três anos consecutivos. As médias foram submetidas à análise de variância utilizando o teste Tukey, com 5% de probabilidade de erro. Constatou-se que as maiores diferenças nos componentes ocorreram nos períodos de verão e inverno, sendo que o teor de proteína (3,04 e 3,18%) e Sólidos totais (1,79 e 12,09%) foram inferiores na estação de verão. Em relação aos aspectos sanitários, os índices de CCS foram menores no período de inverno e primavera (633.111 e 639.7771 CCS/mL) em comparação ao outono (883.666 CCS/mL). Tais resultados são imprescindíveis para mapear os diferentes gargalos anuais no que se refere à qualidade e sanidade do leite nas diferentes estações do ano, de modo a auxiliar na medida de tomada de decisões da propriedade. Tais medidas associadas às boas práticas de manejo de ordenha, de manejo com os animais, fatores ambientais que estejam controlados e bem realizados poderão garantir maior produção e rentabilidade do produto entregue à indústria. O leite é um alimento simples em que faz parte da mesa de muitos brasileiros, mesmo assim, deve-se incentivar ainda mais o consumo do leite e seus derivados, além de visar que esse produto atenda também o mercado externo. Além disso, destaca-se a importância da averiguação da composição e conhecimento dos constituintes do leite para que seja capaz de garantir sua qualidade.