DISSECAÇÃO DE PLEXO BRAQUIAL EM OVINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O plexo braquial de nervos é formado pelos ramos ventrais dos nervos espinhais originados na intumescência cervical. Tais nervos fornecem inervação motora e sensorial para o membro torácico. Portanto, lesões no plexo acarretam em paralisia e perda de sensibilidade no membro afetado. O conhecimento da formação e do posicionamento anatômico do plexo braquial é relevante para o médico veterinário, pois embasa o diagnóstico de disfunções nervosas periféricas e a realização dos bloqueios anestésicos locorregionais. A produção de ovinos é uma atividade econômica de grande relevância na região da fronteira Oeste do Rio Grande do Sul e, portanto, demanda serviço veterinário especializado. Além disso, ovinos são usados como modelos experimentais para procedimentos cirúrgicos. Deste modo, objetivou-se descrever o método e o resultado da dissecação dos nervos do plexo braquial de um espécime ovino para exposição em atividades práticas de ensino nos componentes curriculares de Anatomia Animal para o curso de Medicina Veterinária. O uso do cadáver de ovino para atividade de ensino foi aprovado pelo protocolo 010/2022 da Comissão de Ética de Uso de Animais (CEUA/UNIPAMPA). Para a confecção da peça anatômica para o referido fim, foi aproveitado um cadáver de ovino que já havia sido dissecado como atividades práticas do componente de Anatomia Topográfica dos Animais Domésticos. O cadáver foi cortado com serra-fita de modo a preservar apenas a região cervico-torácica e o membro torácico esquerdo. As vísceras torácicas foram removidas e as cinco primeiras costelas rebatidas para ampliar a visualização da região axilar e cervical ventral. Com auxílio de um martelo cirúrgico e um formão Stille duplo bisel, os corpos das vértebras C5, C6, C7, T1 e T2 foram removidos para expor ventralmente a intumescência cervical da medula espinhal, bem como os ramos espinhais ventrais de C6, C7, C8 e T1. Em seguida, foram dissecados os principais nervos do plexo braquial desde a origem a partir dos ramos ventrais até a distribuição para os músculos do membro. A dissecação consistiu na limpeza das fáscias musculares e tecido adiposo perineural, até que a origem e o trajeto dos nervos fossem identificados. Pode-se reconhecer os principais nervos com importância motora: supra-escapular, subescapular, axilar, musculocutâneo, radial, mediano e ulnar. O nervo supraescapular era o mais cranial do plexo, com origem nos ramos espinhais de C6 e C7, identificado atravessando em uma fenda entre os músculos subescapular e supra-espinhal e inervando os músculos supra-espinhal e infra-espinhal. O nervo subescapular apresentou origem em C7 e inervou o m. subescapular. O nervo axilar originou-se de C6 e C7 e foi visualizado em uma lacuna entre os músculos redondo maior e subescapular. Inervou os músculos flexores do ombro, ou seja, redondo maior, redondo menor, infra-espinhal e deltoide. O nervo musculocutâneo formou-se a partir de C6 e C7 e foi observado fornecendo inervação para os músculos coracobraquial e bíceps braquial para, em seguida, se unir ao nervo mediano. O nervo mediano, com origem em C8 e T1, e foi obsevado em uma bainha comum com o nervo ulnar, ao nível do terço médio do braço. Forneceu inervação para os músculos flexores do carpo e dedos. O nervo ulnar, também com origem entre C8 e T1, era o mais caudal dos nervos na região do braço e também distribuiu ramos para os músculos flexores do carpo e dedos. Por último, o nervo radial era o mais espesso do plexo e derivava dos ramos dos segmentos C7, C8 e T1. Seguiu um trajeto entre as cabeças medial e longa do músculo tríceps braquial e distribuiu-se para os músculos extensores do cotovelo, do carpo e dos dedos. Pode-se concluir que a dissecação possibilitou a identificação dos principais nervos de importância motora e clínica no membro torácico do espécime dissecado. A peça anatômica confeccionada servirá para o processo de ensino-aprendizagem dos discentes de medicina veterinária com interesse na área de ovinocultura.