IMPORTÂNCIA DA ATIVIDADE FÍSICA NO PROGRAMA DE PERDA DE PESO DE CANINOS: RELATO DE DOIS CASOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O excedente de alimento ingerido gera acúmulo excessivo de gordura corporal, especialmente em cães sedentários, prejudicando a saúde e o bem estar do animal. Caninos com sobrepeso ou obesidade podem cursar com problemas articulares, impactando negativamente na mobilidade do animal. A castração é outro fator que pode favorecer o acúmulo de gordura corporal nos pets domésticos, devido à redução no metabolismo basal, diminuição da atividade física voluntária e aumento do consumo alimentar. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da atividade física em um programa de perda de peso em dois caninos castrados da raça pug. O trabalho foi desenvolvido no Hospital Veterinário Universitário - UFSM e no Departamento de Zootecnia - UFSM, entre julho e novembro de 2019. Para o trabalho foram selecionados dois cães castrados da raça Pug, um macho de quatro anos e uma fêmea de sete anos. Os dois animais apresentavam obesidade, com condição corporal de sete e nove respectivamente. Tinham histórico de receber alimentação comercial peletizada conforme indicações do fabricante e consumo eventual de petiscos. Também foi informado que o canino macho apresentava hipersensibilidade alimentar a ingredientes de origem proteica. Após exame clínico e laboratorial que confirmaram a higidez dos animais, instaurou-se um programa de perda de peso com duração de 63 dias. Calculou-se o requerimento energético (kcal/dia) para cada animal, utilizando a fórmula: Peso vivo0,75 x 95 (kcal/dia). A fórmula foi ajustada para Peso vivo0,75 x 90 (kcal/dia), quando o nível de atividade física do animal foi de baixa intensidade. Para avaliar a eficácia do programa, semanalmente foram mensurados o peso vivo e intensidade de exercício realizada pelos animais. O nível de atividade física foi mensurado pelo tutor através de uma agenda semanal considerando uma escala de 0 à 10, onde 0 seria o sedentarismo total e 10 nível corrida. Para o canino macho utilizou-se a ração Obesity (Vet Life - Farmina) que apresentava 2.950 kcal/kg de energia metabolizável, ofertando 60% do requerimento energético (40% de redução) até a segunda semana do programa. Neste período o animal reduziu apenas 2,67% do seu peso corporal, motivo pelo qual a partir da terceira semana até o final do programa restringiu-se o consumo à 50% do requerimento energético. Somado a isto, devido ao fato de que o animal apresentava baixo nível de atividade física (escala 3 à 4), ajustou-se o cálculo de requerimento para EM= Peso metabólico x 90 visando intensificar a perda de peso. Deste modo, ao final do programa a perda de peso total do animal foi de 0,48 kg, o que foi equivalente a 4,3% do peso vivo inicial. Similar ao macho o programa de redução da canina fêmea consistiu numa oferta de 60% do requerimento energético até a segunda semana, porém utilizou-se a ração Hills, Prescription Diet R/D, com energia metabolizável de 2.982kcal/kg. Neste período a fêmea apresentou perda de apenas 1,6 %, motivo pelo qual também se restringiu a ingestão para 50% do requerimento energético até o final do programa. Entretanto, como a partir da terceira semana o nível de atividade física foi intensificado (de 5 para 7 à 10) optou-se por manter o cálculo inicial de requerimento. Deste modo, ao final do programa a fêmea perdeu 1,38 kg de peso vivo, equivalente 10,8 % do peso vivo inicial. Conclui-se que o programa de redução energética na dieta foi eficaz para perda de peso, e que a prática de atividades físicas foi um coadjuvante essencial para alcançar o objetivo de forma mais rápida.