GRUPO DE ESTUDOS EM MEDICINA FELINA: CRIAÇÃO E ATIVIDADES PROPOSTAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A preferência pela espécie felina como animal de estimação tem aumentado constantemente nos últimos anos. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número de gatos cresceu 8,1% nos últimos 6 anos e o de cães 3,8%, ou seja, a população de gatos aumentou mais do que o dobro do número de cães no mesmo período. Em virtude disso, os médicos veterinários devem estar preparados para atuarem no mercado de trabalho compreendendo as particularidades dos gatos domésticos, entendendo seu comportamento e sabendo como realizar o manejo adequado na rotina clínica. O curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa não conta com nenhum componente disciplinar voltado especialmente para a área de medicina felina, então visando preencher essa lacuna, criou-se o Grupo de Estudos em Medicina Felina (GEFel), originado no primeiro semestre de 2022, sob orientação do docente Gustavo Forlani Soares, com a participação de 10 discentes de diferentes períodos da graduação. O objetivo do projeto de ensino é promover conhecimento de caráter científico e aplicá-lo na prática clínica, através de discussões em grupo e consultas especializadas em medicina felina realizadas no Hospital Veterinário da Unipampa (HUVet). As atividades propostas para o grupo são encontros teóricos quinzenais com apresentação de trabalho e discussão de artigos científicos, elaboração de artigos de revisão bibliográfica, produção de material para as redes sociais do grupo (instagram) e treinamento aos integrantes do grupo sobre as práticas do manejo Cat Friendly para empregar na rotina clínica das consultas especializadas no HUVet semanalmente. Sendo assim, o presente trabalho objetivou analisar as atividades realizadas pelo GEFel durante o primeiro semestre letivo de 2022. Neste período foram realizados 4 encontros teóricos; na primeira reunião discutiu-se o planejamento das atividades do grupo e realizou-se um treinamento prático sobre o manejo Cat Friendly, sobre técnicas de contenção, coleta de sangue e exame físico amigáveis aos felinos. E nos demais encontros realizou-se 3 apresentações realizadas pelas discentes, sobre os temas Hemoterapia, Displasia fiseal femoral e Síndrome de pandora, todas envolvendo a discussão de artigos científicos. E em relação aos atendimentos especializados no HUVet, foram atendidos aproximadamente 30 felinos. O manejo Cat Friendly proporciona um ambiente mais tranquilo para o felino gerando o menor estresse possível, preservando sempre a segurança do animal e de toda equipe veterinária. Para promover o melhor atendimento, as discentes desenvolveram uma cartilha informativa para os tutores aprenderem a realizar o manejo do gato até a clínica. Ela recomenda adaptar o animal ao uso da caixa de transporte, deixando ela com livre acesso na casa e incentivar o seu uso colocando um cobertor ou algo confortável dentro. Utilizar a caixa de transporte para trazê-lo até a clínica, juntamente com uma coberta que tenha o cheiro do animal para reduzir o estresse e aumentar o conforto durante a consulta. As consultas são realizadas mediante agendamento prévio para minimizar o estresse de espera na recepção. Elas iniciam com uma anamnese onde se coletam as informações necessárias para o raciocínio clínico, como histórico do animal e sinais clínicos percebidos pelo tutor. Enquanto ela ocorre, o gato é deixado à vontade no consultório, com o mínimo de contenção. A seguir é realizado o exame físico, compreendendo a inspeção, ausculta cardíaca e pulmonar, avaliação de mucosas, palpação abdominal e aferição da temperatura. Se necessário, são realizadas coletas de sangue, citologia, raspados de pele, coleta de fezes e outros exames complementares, muitas vezes realizados pelas integrantes discentes do grupo acompanhadas pelo docente. Se for preciso, o cobertor trazido pelo tutor é usado para enrolar o animal ou cobrir sua cabeça, para que ele se sinta mais seguro. Isso é especialmente útil em gatos mais agressivos, que poderão ser contidos com uma maior segurança. Para garantir um ambiente mais tranquilo, acolhedor e com enriquecimento ambiental em nossas consultas, dispomos do feromônio sintético análogo ao hormônio facial felino, cujo estudos demonstraram que apresenta efeito calmante, reduzindo a ansiedade, medo e agressão do felino. Além disso, também se utiliza a musicoterapia espécie-específicas com faixas de além de minimizar ruídos externos, mimetizam sons agradáveis para a espécie, como ronronar, aleitamento sendo dessa forma um enriquecimento auditivo que promove a redução da ansiedade, estresse e agressividade. Por fim, podemos destacar a importância do GEFel em construir o conhecimento da medicina felina para os acadêmicos e disponibilizar esse serviço de atendimento especializado para a comunidade através dos atendimentos no HUVet.