DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO PARA CONTRIBUIÇÃO DA FORMAÇÃO ACADÊMICA E PROFISSIONAL DO MÉDICO VETERINÁRIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Diagnóstico Microbiológico para contribuição da formação acadêmica e profissional do Médico Veterinário Nathália dos Santos do Prado, discente do Curso de Medicina VeterináriaUniversidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana Irina Lubeck, docente da Universidade Federal do Pampanathaliaprado.aluno@unipampa.edu.br ResumoA interação entre homem e animal, vem ganhando espaço na atual sociedade, contribuindo para o crescimento da profissão de médico veterinário e para a elaboração de métodos mais eficazes de diagnóstico, como os utilizados na identificação de patógenos microbiológicos. Em relação a esse cenário, o presente trabalho se refere à importância da vivência das práticas de diagnósticos microbiológicos, afim, de aplicar conteúdos adquiridos durante o curso, de forma a contribuir com a formação intelectual, acadêmica e profissional do discente. Sendo o diagnóstico microbiológico fundamental para o tratamento correto e eficaz de enfermidades causadas por agentes patológicos, como bactérias, fungos e protozoários. Suas técnicas são aplicadas para contribuir com um tratamento mais específico, com o objetivo de inibir o agente. Para execução deste trabalho, foram utilizadas amostras recebidas de atendimentos realizados no Hospital Universitário Veterinário (HUVet) da Unipampa; durante as coletas de materiais, foram tomadas as devidas precauções de modo a evitar contaminação do conteúdo. Logo em seguida, foi feito o encaminhamento do material ao Laboratório de Diagnóstico de Doenças Infectocontagiosas Bacteriana e Fúngicas de Animais da Unipampa, que é o setor responsável pelo processo de identificação dos microrganismos. Os materiais coletados foram entregues em reservatório fechado, para os conteúdos não terem acesso ao ambiente externo; possuem identificação das amostras e acompanha ficha de requisição de análise. Nesta ficha, consta diversos dados, como nome do proprietário e do animal, espécie, número de registro do HUVet, quantidade de amostras, sinais clínicos, suspeita de diagnóstico, medicamentos utilizados e informações adicionais. Logo que as amostras chegam ao laboratório, são submetidas à identificação no livro de registros de procedimentos, onde recebe um código único, para melhor reconhecimento dos processos a serem realizados na sequência. O processamento das amostras é realizado de acordo com os materiais recebidos, no qual são executadas técnicas de cultivo bacteriano ou fúngico (podendo ser realizado ambos), procedimentos de coloração para identificação de micro-organismos, visualizações microscópicas, testes bioquímicos e suscetibilidade a antimicrobianos. O período registro foi de abril até setembro de 2022, no qual foram processadas 37 amostras. Os materiais recebidos de referem a diferentes animais, sendo maior número de caninos (23), felinos (8) e bovino (1); em alguns casos constam mais de uma amostra por animal. Os conteúdos coletados foram diversos, como secreções de ouvidos, de cavidades nasal e ocular, raspagem de pele, fragmentos de pelos, amostras de urina e punção sanguínea. As identificações bacterianas obtidas, em relação ao gênero foram: Staphylococcus, Enterococcus, Streptococcus, Proteus, Pseudomonas e Acinetobacter. Em relação à identificação de fungos, o destaque são os do gênero Malassezia. O diagnóstico microbiológico tem grande valor clínico, pois, possibilita a identificação do agente patológico, resultando em um tratamento específico para inibir o microrganismo responsável pela enfermidade. Através do processamento de amostras e identificação dos microrganismos, possível aprofundar os conteúdos adquiridos na teoria e aplicá-los, na prática, de diagnóstico, além da aquisição de novos conhecimentos em torno do trabalho laboratorial.Agradecimentos: Ao Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA) da Unipampa, pela oportunidade oferecida de obtenção de novos conhecimentos.Palavras-chave: Diagnóstico-microbiológico; Micro-organismos; Amostras; Formação discente.