CARCINOMA HEPATOCELULAR EM CANINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O carcinoma hepatocelular (CHC) é uma neoplasia maligna primária, originada nos hepatócitos e de baixa incidência na rotina de pequenos animais. É incomum em cães, porém, mais documentado em animais idosos, sem raça predisposta. É caracterizado como maciço, apresentando-se unifocalmente, multinodular e com tamanho e crescimento exuberantes. Os animais costumam apresentar sinais clínicos tardios, como distensão abdominal, êmese, perda de peso, poliúria e polidipsia. Geralmente, as opções terapêuticas incluem intervenção cirúrgica e/ou quimioterapia. Este trabalho tem como objetivo relatar o caso de um cão diagnosticado com um CHC e, demonstrar a importância de exames periódicos em animais geriátricos. Foi atendido um cão, macho, de 11 anos de idade, Yorkshire Terrier, com 4,8 kg e com histórico de já ter realizado esplenectomia total. Os tutores buscaram atendimento de rotina, visto que, no ano anterior, o paciente apresentou crises recorrentes de pancreatite. Foi relatado que o mesmo mantinha a alimentação com ração gastrointestinal e peito de frango. Foram solicitados exames complementares como, hemograma, bioquímicos e ultrassonografia abdominal. Dentre os achados, foi evidenciado anemia normocítica normocrômica, aumento nos níveis de ALT (211 U/L) e, na ultrassonografia abdominal, foram observados microcálculos aderidos à parede da vesícula biliar e rins parcialmente senis. Foram prescritos alguns medicamentos para uso domiciliar e agendado um retorno para controle. O paciente retornou ainda anêmico, porém a ALT havia diminuído (132 U/L) e, na ultrassonografia constatou-se diminuição dos cálculos em vesícula biliar. No entanto, 45 dias após, o paciente retornou apresentando vômitos. Realizou-se nova bateria de exames, onde, o hemograma indicou apenas trombocitose, a ALT permanecia elevada (170 U/L) e, na ultrassonografia foi observado um nódulo em fígado. Devido ao achado, efetivou-se colheita de tecido hepático através de CAAF e CAF, a partir de uma punção guiada por ultrassonografia,tendo-se como resultado, sugestivo de carcinoma hepatocelular. Com base nasuspeita, o paciente foi submetido a lobectomia hepática e a amostra foiencaminhada para exame histopatológico, confirmando o diagnóstico de CHC,bem como, a ausência de células neoplásicas na margem cirúrgica. Após setedias do procedimento cirúrgico, o paciente retornou apresentando vômitos ediarreia enegrecida. Foram solicitados novamente exames complementares. Nohemograma, observou-se neutrofilia e monocitose. A ALT apresentava aumentosignificativo (>1000 U/L), sugestivo de necrose de hepatócitos e aultrassonografia foi sugestiva de pancreatite, gastrite e reação inflamatória naregião da lobectomia. Realizou-se terapia medicamentosa afim de corrigir asalterações observadas e, após isso, o animal apresentou estabilidade do quadro,com melhora considerável na avaliação hepática, porém, com a ALT ainda acimados níveis fisiológicos (257 U/L). O paciente foi avaliado e submetido atratamento quimioterápico com doxorrubicina. Foram realizadas três sessões dequimioterapia, sem intercorrências e o paciente apresentou diminuiçãoconsiderável nos níveis de ALT (109 U/L). Os tutores foram recomendados aseguir com as consultas rotineiras para o controle da doença, com intuito deidentificar possível recidiva através da ultrassonografia. Os testes que avaliamas funções hepáticas (FA, ALT, GGT e albumina) são essenciais para auxiliar omédico veterinário no diagnóstico de possíveis afecções. Dentre os tumoreshepáticos documentados, o adenoma hepatocelular e o sarcoma histiocísticosão considerados diagnósticos diferenciais para o CHC. Um dos examescomplementares indicados para auxiliar no diagnóstico e estadiamento dessespacientes é a radiografia e/ou tomografia torácica, afim de avaliar possíveismetástases pulmonares. Indica-se a ressecção cirúrgica como melhor terapia,visto que a quimioterapia com doxorrubicina apresenta uma taxa de 10% deeficácia em CHC. Quanto ao método de ressecção cirúrgica, as taxas desobrevida e recidiva tumoral foram iguais na cirurgia convencional e nalaparoscópica. Em casos que a ressecção cirúrgica não pode ser realizada, aquimioterapia com cisplatina e a radioterapia podem melhorar a sobrevida dospacientes, embora o tecido hepático normal não possa ser submetido à radiaçãocumulativa. Em alguns casos, a silimarina é indicada até a realização doprocedimento cirúrgico pois controla a permeabilidade da membrana hepáticaimpedindo a penetração de toxinas. Conclui-se que o CHC deve ser consideradocomo diagnóstico diferencial, principalmente no atendimento de pacientesgeriátricos com alterações hepáticas, bem como, ressalta-se a importância dasconsultas e exames de rotina nesses pacientes e o encaminhamento para umserviço especializado.