ESTUDO SOBRE A IMPORTÂNCIA DAS MONITORIAS NO CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A atividade de monitoria acadêmica é uma parte importante no ensino-aprendizagem dentro dos cursos de graduação. Ela é de grande auxilio para os acadêmicos visto que muitas vezes a carga horária das disciplinas não permite que os conteúdos sejam detalhadamente trabalhados. Além de esta atividade permitir aprofundar os conhecimentos na área, ajuda a suprir a necessidade dos alunos que continuam com suas dúvidas, e também permite ao aluno-monitor uma participação mais efetiva na construção do ensino dentro da universidade. É possível que esta atividade, desenvolvida por um aluno, seja um fator positivo para os colegas mais introvertidos, visto que a proximidade aluno-aluno pode facilitar a abordagem dos temas propostos. Dito isso, os monitores têm como função auxiliar os professores nas tarefas e estar disponíveis para os alunos em horários extraclasses, com o intuito de ajudar o entendimento dos conteúdos. Destaca-se que para os acadêmicos, principalmente do primeiro semestre, ter alguém que possa ajudá-los a entender melhor a dinâmica de um curso superior, é essencial. O monitor deve ser um aluno que demonstra conhecimento da disciplina, dedicado a ensinar e ajudar, tal como ter as habilidades sociais e didáticas necessárias para mostrar-se acessível com o objetivo que os demais alunos se sintam confortáveis. Esse trabalho visa demonstrar a importância dos monitores, e também definir, com base na opinião dos alunos, como devem ser ministradas as monitorias e quão útil são essas. Para isso foi enviado através das redes sociais, um questionário online através da plataforma Google Formulários, com perguntas a respeito do assunto. Ao total foram respondidos 35 formulários de alunos do curso de medicina veterinária, onde 88,6% (n=31/35) responderam que já tiveram orientação através de monitores na graduação. Destes, 90,3% (n=28/31) afirmaram que se sentiram mais confiantes em estudar nas disciplinas em que havia um aluno-monitor disponível. Também foi perguntado quanto a maneira como deveriam ocorrer as monitorias. 83,8% dos estudantes (n=26/31) disseram que preferiam que os monitores estivessem sempre à disposição dos alunos, com frequência e regularidade, para auxiliar na fixação do conteúdo, enquanto outra parcela (n=5/31) preferia que a monitoria fosse ministrada apenas quando houvesse necessidade. Nas perguntas referentes as características das monitorias, 58,0% (n=18/31) dos discentes disseram que preferem monitoria de forma presencial, enquanto 42,0% (n=13/31) prefere o sistema híbrido (parte presencial e parte remoto). Nenhum optou por monitoria apenas de modo remoto. Um dado que não mostrou diferença significativa foi quando perguntado entre a preferência por monitorias onde todo conteúdo é revisado (48,3%; n=15/31), ou quando o momento é utilizado apenas para que sejam tiradas dúvidas pontuais (45,1%; n=14/31). O restante (6,6%; n=2/31) ficou dividido entre as alternativas. Além destas perguntas, foi questionado o nível de aprendizado dos alunos após a monitoria, pedindo que marcassem em uma escala de 1 (não efetivo) a 5 (altamente efetivo). A grande maioria (74,2%; n=23/31) marcou como altamente efetivo (escala 5 de 5), enquanto 16,1% (n=5/31) respondeu efetivo (4 de 5), 9,7% (n=3/31) como moderadamente (3 de 5), nenhum aluno marcou como pouco ou nada efetivo (1 ou de 5). A pesquisa concluiu que a maioria dos graduandos entrevistados procura a monitoria (88,6%) e tem um elevado nível de aprendizado (90,3% nos níveis 4 e 5 da escala de satisfação), pois dúvidas são esclarecidas sobre disciplinas do componente curricular. Analisando os dados, acredita-se que a importância da monitoria é dada por diminuir a dificuldade dos alunos devido ao acesso a um colega, e pela maior disponibilidade de horários para estudo, em momentos em que a disciplina não está sendo ministrada. Isso estimula o estudo, maior aprendizado, busca de conhecimento e gera aproximação entre alunos, também podendo aumentar o índice de aprovados nas disciplinas. É possível concluir que os alunos que frequentam monitorias têm mais facilidade com o conteúdo, sendo um processo efetivo e o monitor além de contribuir com o aprendizado de graduandos de outros semestres, enriquece seu currículo acadêmico e profissional. Assim, é de suma importância que um maior número de disciplinas tenha alunos-monitores e incentivem os acadêmicos a procura-los, para complementação do ensino.