Achados radiográficos de Pré e Pós Operatórios de uma cadela com neoformação cardíaca (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As neoformações cardíacas, na maioria dos casos, acometem cães idosos, queapresentam sinais clínicos como perda de peso, ascite, síncope, tosse, dispneia,disritmia, no exame físico podem ser observados pulso paradoxal, sons cardíacosalterados e ascite. Os exames auxiliares como hemograma, bioquímicos,hemogasometria e raio-x, são de extrema importância, dando uma direção ao caso, odiagnóstico é feito a partir do exame histopatológico, o tratamento de eleição écirúrgico e seguido de quimioterapia. O exame radiográfico em caso de neoformaçõescardíacas é muito importante, tanto para diagnóstico como para acompanhamento dadoença, no raio-x são avaliados tamanho, posição, formato, deslocamento deestruturas próximas do coração. Este resumo tem como objetivo dispor umacomparação dos achados radiográficos pré-operatório e pós-operatório, de umacadela com neoformação cardíaca. Foi atendida no Hospital Clinico Veterinário daUFPel uma cadela sem raça definida, idosa, castrada, com a queixa principal de tosseseca, já diagnosticada a partir de um exame de Ecodopplercardiograma, comneoformação em base cardíaca envolvendo a aorta e adjacente ao átrio esquerdo.Também foram requisitados exames de hemograma, bioquímico, hemogasometria eraio-x pré-operatório afim de verificar a tamanho global do coração na cavidadetorácica, e se havia a presença de outras neoformações em parênquima pulmonar.Nos achados radiográficos o coração apresentava importante aumento de tamanho eformato alterado, ocupando 4 espaços intercostais e debruçando-se sobre 3esternébras. VHS (vertebral heart scale) de 12 corpos vertebrais; aumento daradiopacidade pulmonar mista do tipo vascular, bronquial e alveolar (discreto);traquéia deslocada dorsalmente, de lúmen preservado e apresentando mineralizaçãodos anéis cartilaginosos traqueais; cúpula diafragmática de aparência habitual;mineralização das cartilagens costais e junções costocondrais; demais estruturasmusculoesqueléticas e torácicas incluídas no estudo sem alteração. A partir dessesachados e dos demais exames foi feito um planejamento clínico cirúrgico para apaciente, com as opções de pericardiocentese (para a avaliação de líquidos),possibilidade de pericardiectomia, possibilidade de toracotomia exploratória comintuito de investigar tamanho e possibilidade de retirada do tumor, ou ainda somentecitologia/biópsia para identificar a massa. Após o procedimento cirúrgico foirequisitado novamente um raio-x, para acompanhar a evolução da paciente, e nessesachados radiográficos o coração apresentava dimensão aumentada e formatoarredondado. VHS de 10,3 corpos vertebrais; opacificação pulmonar alveolar emregião de lobo médio e cranial direito e broncointersticial não estruturada difusa, maisacentuada em lobos caudais; bronquiectasia em região peri-hilar; discreta fissurapleural entre lobo médio e caudal direitos, de radiopacidade fluido discreta efusãopleural (não drenável); discreto conteúdo gasoso em espaço pleural na altura do 5ºespaço intercostal direito, discreto pneumotórax (não drenável); traqueia de lúmenpreservado, parede dorsal marcada e de radiopacidade tecidos moles e trajetodeslocado dorsalmente em base cardíaca; elevação irregular de tecidos moles naaltura do 5º espaço intercostal direito, acesso cirúrgico (toracotomia); espondilosedeformante de graus variados ao longo da margem ventral dos corpos vertebraistorácicos caudais; entesofitose em cabeça umeral caudal bilateral, compatível comdoença articular degenerativa; demais estruturas musculoesqueléticas e torácicasincluídas no estudo sem alteração. Logo no raio-x pós-operatório em comparação comexame anterior, houve redução da dimensão cardíaca estando relacionada a reduçãoda efusão pericárdica. Cardiomegalia sugere cardiopatia; opacificaçãobroncointersticial associada a bronquiectasia sugere broncopatia inflamatória crônica.Opacificação pulmonar alveolar em lobos médio e cranial direitos tem comodiferenciais: pneumonia e atelectasia que podem ser secundárias a broncopatiacrônica ou a manipulação cirúrgica. O animal acabou vindo a óbito, e no laudoanatomopatológico teve o diagnóstico de hemangiossarcoma. Mediante o exposto,deve-se ressaltar a importância das consultas e dos exames de rotina, onde se podeprevenir, diagnosticar precocemente e tratar adequadamente doenças,proporcionando ao animal uma vida mais saudável e duradoura, consequentementeuma melhor qualidade de vida.