Entrópio espástico por blefaroespasmo em um gato (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O entrópio se caracteriza por inversão da margem palpebral, permitindo com que oscílios entrem em contato com a córnea, sendo responsável por causar desconforto,epífora, fotofobia, lesões conjuntivais (conjuntivite e ceratite), bem como as lesões decórnea. O mesmo pode ser de origem congênita, espástico ou até mesmo cicatricial.O blefaroespasmo é uma contração involuntária dos músculos orbiculares dos olhosque provoca fechamento repetitivo das pálpebras. O entrópio espástico é um quadroagudo, transitório, resultante de blefaroespasmo severo como resposta à dor, irritaçãocrônica ou inflamações oculares. O objetivo do presente trabalho é descrever odiagnóstico e terapêutica utilizada para o tratamento de um felino apresentandoblefaroespasmo por entrópio espástico. Foi atendido no Hospital UniversitárioVeterinário (HUVet) da Universidade Federal do Pampa, um felino SRD, fêmea, 3,5kg, com dois anos de idade, castrada, apresentando os seguintes sinais clínicos àcerca de 10 dias: blefaroespasmo unilateral, presença de secreção mucopurulenta ehiperemia conjuntival sugerindo um processo inflamatório. Ao exame oftálmico,observou-se a presença de inversão da pálpebra, sendo então compatível com umentrópio espástico, normalmente associado ao blefaroespasmo. Visando apossibilidade de lesão de córnea como causa do entrópio espástico, realizou-se oteste de coloração com fluoresceína, sendo este negativo. Foi recomendado a realização também do teste de Schirmer para a avaliação da produção lacrimal,todavia o mesmo não foi realizado por falta de insumos. Para o tratamento receitouse Tobradex Tobramicina 3mg/g + Dexametasona 1mg/g suspensão oftálmica à cadaoito horas, pensando no quadro inflamatório e possivelmente bacteriano haja vista asecreção mucopurulenta. A escolha do anti-inflamatório esteroidal foi possível devidoao fato do animal não apresentar úlcera de córnea. O entrópio espástico é corrigidoquando se elimina a etiologia base, caso contrário, quando persiste por um longoperíodo de tempo, pode tornar-se cicatricial devido à existência de fibrose do tarso.Após 10 dias de tratamento, houve redução completa do caso de entrópio espásticoe ausência de sinais de inflamação. Se for realizado o teste com uma gota deanestésico local no olho do paciente e o entrópio permanecer, indica que o entrópioé de causa congênita, já se o entrópio desaparecer momentaneamente devido àação do anestésico, indica que é entrópio espástico, ou seja, em resposta à dor,irritação ou inflamação ocular.Esse teste com anestésico local não se fez necessáriopois o tutor relatou a ausência de alterações oftálmicas anteriores no histórico dopaciente com mais de 2 anos de idade. Caso o entrópio do paciente fosse congênito,a apresentação clínica das alterações oftálmicas citadas durante a consulta pelo tutoracompanhariam o paciente desde os primeiros dias de vida. Em casos de entrópiocongênito, geralmente o tratamento requer a correção cirúrgica, a qual chama-seblefaroplastia, a técnica cirúrgica consiste na remoção de uma pequena cunhaelíptica de pele e pelos na região das pálpebras, com a finalidade de corrigir aanormalidade que gera o desconforto ocular ao animal. O tratamento cirúrgicoposiciona a pálpebra para baixo, o que seria seu posicionamento anatômico,proporcionando assim que os cílios não entrem em contato direto com os olhos dopaciente. A realização desse procedimento normalmente apresenta uma excelentetaxa de sucesso. É importante lembrar que cada paciente é um e todo caso deve sertratado de acordo com as necessidades do animal, sendo assim nem sempre aintervenção cirúrgica é necessária. Conclui-se que a conduta diagnóstica eterapêutica de escolha foi a melhor opção para garantir a melhora rápida e eficientedo paciente, visando que a provável etiologia base do entrópio espástico agudo dopresente relato seja de causa bacteriana.