RELATO DE CASO: CONTRATURA TENDÍNEA EM POTRA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As deformidades flexurais em potros são caracterizadas pela hiperflexão contínua de uma ou mais articulações, modificando a anatomia normal do membro afetado. Podem acometer equinos recém-nascidos ou de até dois anos de idade. Dentre as causas dessa afecção, em potros, temos as nutricionais, traumáticas, dolorosas e as predisposições para crescimento rápido. A intervenção cirúrgica é recomendada quando o tratamento conservador não surte efeitos. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de contratura do tendão flexor digital profundo de uma potra, dando relevância à manifestação clínica e ao tratamento realizado. Foi atendido no hospital veterinário da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana - RS, um equino, fêmea, sem raça definida, com aproximadamente dez meses de idade. Durante a anamnese, o proprietário relatou que o animal apresentava a deformidade desde o momento do resgate. Depois disso, foi realizado o exame clínico completo, com ênfase no sistema locomotor, no qual foi observado contratura e hiperflexão bilateral dos membros torácicos, compatível com um caso severo de contratura do tendão flexor digital profundo, em ambos os membros. Diante disso, optou-se por realizar o estudo radiográfico do casco para avaliar o posicionamento da terceira falange e para orientação do casqueamento. No exame de imagem constatou-se inclinação dorsal da terceira falange superior a 115º e excesso da parede do casco. Após o diagnóstico, foi realizado o casqueamento corretivo, o uso de palmilha como tratamento conservativo, sendo recomendado o procedimento cirúrgico de tenotomia do tendão flexor digital profundo. Assim optou-se por realizar o procedimento, primeiramente, no membro torácico direito, na região média do metacarpo. A cirurgia do membro torácico esquerdo seria realizada assim que houvesse cicatrização da primeira intervenção. No protocolo anestésico, foi utilizado cloridrato de xilazina (1mg/Kg) como medicação pré-anestésica. Para a indução anestésica foi utilizado propofol e, para a manutenção, isoflurano. O procedimento cirúrgico foi realizado com o animal em decúbito lateral esquerdo, foi feita uma tricotomia ampla, antissepsia com iodo povidine e álcool 70%. Foi feita uma incisão na pele de, aproximadamente, dez centímetros, posteriormente foi efetuada divulsão romba do tecido subcutâneo. O tendão flexor digital profundo foi localizado após sua dissecação do ligamento suspensório e do tendão flexor digital superficial, para sua exteriorização com auxílio da pinça hemostática de Halsted. Sendo possível assim, seccioná-lo com bisturi. Com o intuito de reduzir espaço morto foi utilizada a sutura zig-zag com fio de ácido poliglicólico de 2-0 e para a dermorrafia foi utilizada sutura isolada simples com fio de náilon. Após procedimento a potra foi mantida em repouso com o uso de bandagem compressiva, sendo administrado no pós operatório anti-inflamatório com meloxicam na dose de 0,6 mg/Kg, via intravenosa e antibioticoterapia com penicilina na dose de 20.000 UI/Kg, intramuscular. A limpeza da ferida e a troca do curativo foram feitos diariamente. Os pontos foram retirados após dez dias do procedimento. Posteriormente a tenotomia do tendão flexor digital profundo no membro torácico direito, foram feitos exames de imagem na projeção lateromedial para o acompanhamento do caso, sem mensuração dos ângulos. A técnica utilizada mostrou-se eficiente e o animal se recuperou bem durante a internação. Contudo, tendo em vista que, podem haver complicações na tenotomia do tendão flexor digital profundo feita na região média do metacarpo, neste relato de caso houve a subluxação, em menor grau, da articulação interfalangeana distal. O uso de palmilhas e o ferrageamento corretivo foram instituídos para auxiliar no conforto do animal em decorrência da subluxação.