ATIVIDADES DE MONITORIA ACADÊMICA EM COMPONENTES CURRICULARES: SEMINÁRIOS 1 E CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
No sistema universitário brasileiro, a Lei nº 9.394 de 1996, utiliza a monitoria como uma ferramenta para potencializar o ensino superior. O candidato a monitor, geralmente, passa por uma avaliação, a fim de verificar o saber do candidato, bem como horários disponíveis. A monitoria está classificada na modalidade de ensino e é uma das ferramentas de aprendizagem que potencializam a experiência e o aprendizado dos discentes do ensino superior. Esta atividade se apresenta como uma alternativa extra de aprendizado para o discente matriculado no componente curricular, pois além do docente em sala de aula, dos horários extraclasses disponibilizados pelo docente, existe o atendimento extraclasse prestado pelo monitor. É um importante instrumento para a melhoria do ensino, tanto para o monitor quanto para os discentes do componente curricular. Uma vez que insere o aluno monitor na docência, fortalece a oratória e a dialética do mesmo, potencializa o saber e promove a integração dos discentes com o monitor. Além de reduzir os níveis de reprovação e evasão, assim como os de retenção nos componentes curriculares de graduação. O presente trabalho teve como objetivo abordar as principais atividades desempenhadas pelo discente monitor no primeiro semestre de 2022, realizadas nas componente curriculares de Seminários I e Conservação de Alimentos, no primeiro semestre do corrente ano do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Unipampa, Campus Itaqui, além de comparar os dados de aprovação e reprovação e desistência de 2019, período sem monitoria, com os dados de 2022, com monitoria. A metodologia consistiu em atendimento individual e em grupo, conforme a necessidade de cada discente, agendado via e-mail institucional ou aplicativo whatsApp. Utilizou-se como forma de verificar as atividades do monitor o número de discentes que procuraram a monitoria nos componentes curriculares e a comparação entre os anos de 2019 e 2022, pelo índice de aprovação, reprovação com nota e reprovação por frequência, conforme a Resolução n°29 de 28 de abril de 2011, da Unipampa, nos dois componentes estudados (Conservação de Alimentos e Seminários I). Segundo a Resolução n° 29, entende-se por aprovação os discentes que obtiverem nota igual ou superior a seis e 75% de frequência; reprovação por nota, são aqueles discentes que não atingiram nota igual ou superior a seis e reprovados por frequência, são os discentes que estiveram ausentes nas aulas por mais de 25%, nos componentes curriculares. Durante os atendimentos o monitor disponibilizou exercícios para os discentes, ajudou a resolvê-los, tirou dúvidas, com o intuito de buscar a ampliação e aprofundamento das teorias, abordadas em sala de aula, pelo professor responsável pelas componentes curriculares. Foram aprovados com notas 76% e 27%; reprovados com nota zero e 51%; reprovados por frequência 24% e 22%, dos alunos matriculados nos componentes curriculares de Seminários I e Conservação de Alimentos no primeiro semestre de 2019. Em 2022, foram aprovados com notas 55% e 6,25%; reprovados com nota zero e 62,75%; reprovados por frequência 45% e 31%, dos alunos matriculados nos componentes curriculares de Seminários I e Conservação de Alimentos. Durante este semestre somente 9,09% e 43,75%, procuraram o monitor, destes 100% e 14,28%, foram aprovados em Seminários I e Conservação de Alimentos, respectivamente. Comparando os respectivos componentes curriculares em 2019 e 2020, observou-se que em Seminários I obteve-se 21% menos aprovados, zero reprovados por nota e 21% mais reprovados por falta e em Conservação de Alimentos obteve-se 20,75% menos aprovados, 11,75% mais reprovados e 9% mais reprovados por falta em 2022 do que 2019, o que pode-se salientar que esses valores menores de aprovação e aumentos de reprovados em 2022 devem ser atribuídos ao período pós pandemia, período este com retorno das aulas presenciais e modificação do cotidiano dos discentes. Conclui-se que não há uma prática de recorrer a atividade de monitoria por parte dos discentes, entretanto aqueles que procuram esta atividade obtiveram melhor desempenho, nas componentes avaliadas.