UTILIZAÇÃO DA TERAPIA MANUAL EM PORTADORES DE CEFALEIA TENSIONAL: UM ESTUDO DE REVISÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Cefaleia é o termo usado para descrever a dor na cabeça; Atualmente se definem em mais de100 tipos de cefaleias, sendo uma das mais comuns à cefaleia de tensão. A cefaleia de tensãoé resultado de um processo de tensão ou de estresse muito grande levando a tensão de maneiraexcessiva dos músculos ao redor do crânio com consequente dor e dificuldade durante as ati-vidades de vida diárias. É uma patologia que pode estar relacionada com movimentos bruscos,longa permanência em posição forçada, esforço ou trauma e pode ser descrita como uma dorem peso, aperto ou pressão na nuca ou na testa; e/ou sensação de pressão atrás dos olhos; bemcomo um relato de sensibilidade excessiva nos ombros, pescoço e couro cabeludo. Em relaçãoao tratamento da cefaleia tensional pode envolver o uso de medicamentos, como o uso deanalgésicos e de anti-inflamatórios, aplicação de injeções de toxina botulínica em músculosperi craniais possuem efeito preventivos, agindo interrompendo a comunicação de dor entre anocicepção periférica e o sistema nervoso central. Entretanto, apenas controla temporariamen-te a cefaleia, há efeitos colaterais como hiperatividade e dor muscular. eletroterapia; como usoda estimulação elétrica transcutânea TENS, termoterapia como uso de compressas quentes, in-fravermelho, ultrassom, prescrição de exercícios aeróbicos, os quais, liberam endorfinas, eatuariam como analgésicos naturais, dentre outras técnicas, contudo não há um consenso dequal seria o melhor recurso a ser utilizado, bem como qual seria o efeito das técnicas de tera-pia manual nos portadores de cefaleia tensional. Diante do exposto, o objetivo desta revisãofoi analisar o efeito da terapia manual na cefaleia tensional. Para tal, foi realizada uma buscanas plataformas de dados SciELO e PubMed, no período de agosto de 2021 a setembro de2021, utilizando os descritores manual therapy, headache of tension, em língua inglesa, epara a obtenção da literatura em língua portuguesa, foi utilizado as palavras chave terapiamanual e cefaleia de tensão. Como critério de inclusão foram selecionados artigos na lín-gua inglesa e portuguesa, que tivessem utilizado a terapia manual como forma de tratamentoaos portadores de cefaleia tensional. Como critério de exclusão, estipulou-se a retirada de arti-gos de revisão, modelos animais, ou que não houvesse dados suficientes para análise dos arti-gos. Como resultado, foram encontrados 20 artigos que abordam o tema terapia manual, con-tudo evidenciou-se que as técnicas mais empregadas foram: alongamento bilateral dos múscu-los trapézio superior, escaleno, elevador da escápula, esternocleidomastoideo; massoterapia;reeducação postural global, indicada para redução dos sintomas álgicos e modificação do pa-drão postural; tração cervical manual; terapia de liberação posicional nos pontos sensíveis dosmúsculos suboccipitais, elevador da escápula e esternocleidomastoideo, trata-se da inibiçãopor meio de pressão de pontos sensíveis que apresentam dor, após isso ocorre sustentação pas-siva do músculo em questão em uma posição de relaxamento por 90 segundos; mobilizaçãoarticular em C2 e de T1 à T4;, e melhora na qualidade de vida dos pacientes. Diante dos resul-tados dos artigos utilizados na presente revisão , a utilização de técnicas de terapia manuaisparecem apresentar resultados positivos nos pacientes portadores de cefaleia de tensão. A cefaleia de tensão é uma patologia de alta incidência e que apresenta uma fisiopatologia com-plexa e multicausal, e que ainda não há um consenso de qual é a melhor forma de tratar osportadores de cefaleia de tensão, implicando negativamente na qualidade de vida. Outro pon-to importante é que ainda há poucos estudos com alta qualidade metodológica que abordam autilização das técnicas de terapia manual nos portadores de cefaleia de tensão e como estespodem fazer para prevenir novas crises.