HISTÓRIAS INTERATIVAS E JOGOS DIGITAIS: FERRAMENTAS ALIADAS NO ESTUDO DO PATRIMÔNIO GEOLÓGICO DE CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os Geoparques são territórios reconhecidos pela UNESCO em que a Memória da Terra é preservada e utilizada de forma sustentável para gerar desenvolvimento para a sua comunidade. O município de Caçapava do Sul possui uma geodiversidade marcante, o que fez com que em 2015 fosse reconhecido nacionalmente como a Capital Gaúcha da Geodiversidade. Como forma de promover o desenvolvimento e o fortalecimento da identidade do Geoparque Caçapava do Sul aspirante UNESCO, estão sendo promovidas ações vinculadas a projetos de extensão. Dentre essas ações, destaca-se o projeto intitulado Histórias Interativas e Jogos Digitais: ferramentas aliadas no estudo do patrimônio geológico de Caçapava do Sul. Este, tem por objetivo incentivar o estudo do patrimônio geológico do município e de sua conservação por meio da elaboração de histórias interativas e jogos no ambiente Scratch para inserir a Educação Ambiental (EA) nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, será desenvolvido um curso de formação continuada para professores da Educação Básica. Além de promover discussões sobre o uso de tecnologias digitais para inserir a EA nos Anos Iniciais, a proposta defende o protagonismo do professor, que ao elaborar histórias e jogos digitais por meio da ferramenta Scratch estará estimulando entre os estudantes o estudo da geodiversidade local e sua conservação. Ainda, objetiva-se incluir estudantes de Anos Iniciais nas atividades de produção de jogos no Scratch, por meio de encontros síncronos, nos quais os monitores e os professores orientam quanto ao uso da ferramenta. Para desenvolver este projeto, primeiramente, foi estabelecido contato com as escolas de Caçapava do Sul (de forma virtual), a fim de conhecer o contexto escolar, as práticas organizativas do currículo, os materiais utilizados pelos professores dos Anos Iniciais para trabalhar questões relacionadas à EA, e em particular, a geodiversidade presente no município, bem como apresentar o projeto. Os sete encontros programados terão o site https://geoparquecacapava.com.br/ como base para a produção de conteúdo. Até o momento foram criados três jogos com temática ambiental e uma animação sobre o Parque Natural Municipal da Pedra do Segredo. Ressalta-se que o presente projeto, de natureza extensionista, também apresenta características de ensino e de pesquisa. A escolha pela temática ambiental está amparada pela BNCC (BRASIL, 2017), ao incluir a Educação Ambiental como um Tema Contemporâneo Transversal, ressaltando a necessidade de ser abordada em todas as disciplinas. Os resultados esperados visam propiciar aos professores dos Anos Iniciais de escolas de Caçapava do Sul, um contato com diferentes formas de inserir discussões da EA, em particular, o estudo do patrimônio geológico do município e de sua conservação. Dentre as formas de tratar esse assunto nos Anos Iniciais, espera-se que professores compreendam o potencial pedagógico da elaboração de histórias interativas e jogos no Scratch, bem como criem suas histórias e jogos nesse ambiente de programação. Para tal, exige-se da escola um novo pensar sobre as práticas pedagógicas, uma nova organização do ensino e exige uma nova postura tanto do professor quanto do aluno, ou seja, que eles não sejam apenas consumidores dessas tecnologias, mas possam compreender como ambientes de programação (por exemplo, o ambiente Scratch) funcionam e como podem ser adaptados aos diferentes contextos e situações escolares. Entende-se que ao discutir a temática ambiental pode-se fazer um paralelo entre conscientizar os estudantes e promover divulgação do patrimônio geológico de Caçapava do Sul, pois é importante que a população da região entenda a riqueza do lugar em que vive e ajude a desenvolver uma consciência de preservação e sentimento de pertencimento. Essas características são essenciais para futuramente obter a certificação como Geoparque pela UNESCO. Geoparques permitem veicular, não somente conhecimentos de caráter científico, mas também valores promotores de uma cidadania responsável.