EXPERIÊNCIA DE UM PROJETO DE RÁDIO UNIVERSITÁRIA NO PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O projeto de extensão Rádio Uni: Saberes em diálogo trata-se de um projeto de uma rádio universitária elaborada pelo PET Letras, no campus de Bagé da UNIPAMPA. O projeto em questão já está em andamento desde o primeiro semestre de 2019 e tem como objetivo oportunizar as falas, tanto da comunidade interna como da externa à universidade, promovendo atividades de letramento dentro das mais diversas áreas da sociedade. Tendo em vista que os meios de comunicação continuam a se expandir exponencialmente, é comum ver que a falta de acessibilidade às informações básicas ou aquelas consideradas importantes é um fator muito prejudicial aos acadêmicos que, em essência, buscam e necessitam de uma boa formação complementar para se inserir no campo de trabalho, principalmente aos acadêmicos recém-graduados. Este ponto se tornou um dos motivadores principais para o funcionamento do projeto, pois se tratando de uma web rádio universitária o processo de letramento digital acaba por ser um instrumento importante de abordagem e uma oportunidade de apresentar outras formas de letramento para outros que não estão habituados a essa. Se tratando de um projeto de rádio universitária que trabalha através da internet, gerenciado por graduandos de licenciatura, a diversidade das formas de letramento que é oportunizado não apenas abre porta para experiências relevantes no período de graduação, mas também permite que os entrevistados e ouvintes possam ter este mesmo contato. O projeto também oportuniza um letramento além daqueles já proporcionados pelo currículo acadêmico dos cursos de ensino superior e de grande parte em outros ambientes, seja ele fora ou dentro do ensino, visto que a rádio trabalha em colaboração com profissionais de todas as áreas do conhecimento. Como o projeto é parte das ações do Programa de Educação Tutorial da UNIPAMPA Bagé, ele já conta com doze bolsistas que trabalham ativamente na construção dos programas que, atualmente, já apresentam mais de vinte e cinco edições. Para a transmissão, em geral, começamos pelas sugestões de entrevistas e realização melhor das mesmas pelos bolsistas a partir dos seus respectivos aparelhos de celular, depois elas são editadas em programas digitais e mescladas em um único arquivo de áudio, realizando-se uma nova edição, porém de vídeo, em que são colocadas as devidas informações dos entrevistados, consoante a isso os entrevistadores devem confeccionar as legendas de suas entrevistas para implementá-las na edição que vai ao ar no canal do PET-Letras, no YouTube, na segunda terça-feira de cada mês, às 18h. Após a transmissão, a edição permanece disponível no canal para aqueles que desejarem assistir posteriormente. Dessa forma, o projeto atinge um número considerável de sujeitos, e com a transmissão inclusa na plataforma do YouTube, há uma melhor averiguação do número de ouvintes. Após mais de dois anos de funcionamento do projeto, possuímos resultados mais concretos em relação à disposição da comunidade regional em compartilhar informações e conhecimento. Os entrevistados são das mais diversas áreas, como: Técnicos Administrativos, atuantes de direito e psicologia, professores, engenheiros, músicos, entre outros, que são convidados a dialogar sobre assuntos que consideramos relevantes para discussão e informar a população acadêmica e comunidade externa. Com o crescimento contínuo do projeto, conforme as edições são transmitidas, mensalmente, a rádio ganha visibilidade, propiciando uma melhor formação, tanto para os que dela fazem parte, como aos demais que se envolvem através das entrevistas. O trabalho produzido gera um maior envolvimento da gestão do grupo em relação aos diversos meios de letramento, com ênfase no digital que é o enfoque do projeto, portanto, esse tipo de experiência se torna suficientemente proveitosa para os alunos que, como se supõe, tornar-se-ão futuros professores. E, com essas experiências em diversos tipos de letramento, é o digital que se faz cada vez mais necessário e presente no contexto atual, reforçando a formação do professor e todos que serão beneficiados com o projeto, sobretudo os professores em formação, podendo tornar-se um profissional melhor qualificado. Dessa forma, acabará por prover uma base mais versátil ao abordar temas importantes a partir de várias formas de letramentos, sendo isso, para um professor, algo adicional e positivo em sua experiência de docência, uma vez que não se pode mais viver sem haver um contato mínimo com os meios digitais, os quais pertencem ao cotidiano dos alunos, e vem a ser uma abordagem adequada a fim de tratar de quaisquer assuntos, principalmente por estar dentro de um ambiente familiar, tornando-se assim um elemento facilitador dos processos de letramento.