A ARTE E CULTURA SURDA ALÉM DO ESPETÁCULO DAS EMOÇÕES. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O mês de setembro, é significativo para a comunidade surda devido ao histórico de diversas datas que marcam conquistas relevantes. No dia 26 de setembro de 1857, por exemplo, foi fundada a primeira escola para surdos do Brasil. Todo ano as pessoas surdas celebram sua cultura e a sua visibilidade na sociedade. Nesse mês, as instituições como Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, em parceria com a Universidade Federal do Pampa, a Universidade Federal da Bahia e a Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, seguiram essa linha de data comemorativa pela lei número 11.796, de 29 de outubro de 2008 . Esse grupo educacional elaborou um projeto de extensão em forma de evento. O objetivo aqui é relatar o evento A Arte e Cultura Surda além do espetáculo das emoções. A programação foi de três dias, nos quais foram promovidas as artes cênicas e visuais e literatura em Língua Brasileira de Sinais - Libras. O evento foi realizado nos dias 20, 21 e 22 de setembro de 2021. Foram convidados os palestrantes surdos- aqueles que fazem parte da comunidade surda, e que na ocasião promoveram a arte, a literatura, poesia, dança, pinturas, desenhos, o teatro e as performances artísticas. (STROBEL, 2008) A justificativa deste projeto é apresentar à sociedade a importância de realização de evento para mostrar que existem surdos que produzem performance artística e conteúdo acadêmico vinculados à literatura e à elaboração de recursos didáticos imagéticos. (QUADROS, 2003) A transmissão ocorreu através da live no canal do campus de Senhor do Bonfim, Bahia, via Youtube. Esse evento já superou 800 visualizações (no total de três dias) no canal. As apresentações estimularam as parcerias que evidenciaram a produção de trabalhos vigorosos nas áreas de literatura no canal Mãos Aventureiras, produções artísticas (slammer, artes plásticas, dança e teatro); e de materiais com desenhos em Libras como os que são produzidos no CAS em Mato Grosso do Sul. A ocasião aumentou o prestígio entre os estudantes, os profissionais da educação, os familiares e a comunidade em geral. Essas vivências virtuais estimulam a convivência, despertam interesses vinculados à pesquisa e suscitam empreendimentos de extensão ou produção artística e cultural, bem como soluções de acessibilidade e comunicacionais. A metodologia qualitativa foi utilizada para captar dados sobre a execução do projeto. Para esse fim, construímos um formulário do google para analisar os feedbacks do evento. Nos resultados construímos análises sobre as palestras e performances apresentadas, assim como a dinâmica adotada para que o evento fosse bilíngue com acesso à interpretação em Língua Portuguesa simultaneamente. E concluímos com as reflexões sobre a realização desse evento de abrangência nacional. O Resultado de satisfação com evento foi com nota máxima 5 pontos de satisfação, evidenciando que a realização foi um sucesso. O resultado do fator: relevância de conhecimento útil aos participantes, foi totalmente útil. Os pontos positivos foram a valorização da cultura e arte surda, conhecimento linguístico, a visibilidade às produções artísticas , culturais, criação de material visual e literário, conduzido com leveza pelos participantes. Os pontos negativos foram as telas dos palestrantes que em algum momento ocorreu que os slides estavam maiores do que palestrante; a lentidão da internet; pouco tempo de organização de interpretação e tempo exíguo para os intérpretes receberem o material dos palestrantes. O resultado de satisfação dos participantes em relação ao canal RNP e YouTube, foi 42%. Foi comentado que existe outra plataforma melhor do que RNP. Os resultados dos palestrantes mais relevantes, foram três palestrantes foram classificados como muito importante, e quatro como importante, isso significa que todos foram excelentes, apresentaram conhecimentos e performances de acordo com tema. Destacamos também que houve pedido para continuar o evento para o ano de 2022. Portanto, inferimos que o engajamento para realizar o evento foi muito produtivo e que fortaleceu os valores culturais e acadêmicos da comunidade surda.