REALIZAÇÃO DA 10° FEIRA DE CIÊNCIAS CAMPUS CAÇAPAVA DO SUL EM TEMPOS DE COVID 19 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O trabalho apresenta o planejamento e execução durante o ano de 2021 do projeto Feira de Ciências - Difundindo Ciência e Tecnologia na Região da Campanha, desenvolvido pelo campus Caçapava do Sul, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) desde o ano de 2011. Neste contexto, aconteceram, de forma presencial, nove Feiras de Ciências. Os objetivos do projeto são promover a divulgação e a popularização da ciência por meio de experiências científicas e tecnológicas, que estimulem a curiosidade e o pensamento crítico dos estudantes, compartilhar o conhecimento científico por meio de trabalhos investigativos e experimentais, envolvendo ferramentas variadas, compreendendo o ensino formal e não formal, promover e consolidar a realização de Feiras de Ciências municipais, ampliando a interiorização e a popularização da Ciência. Com a chegada da pandemia, muitas rotinas e atividades precisaram ser readaptadas. Nas universidades e escolas, todas as atividades presenciais foram suspensas e o desenvolvimento das ações passou a ser de forma remota. Assim, em 2020 não foi possível a realização da feira de ciências pois as escolas estavam se preparando para o novo modelo de desempenho das atividades, o que de fato passou a acontecer na metade do segundo semestre daquele ano. Contudo, a equipe passou a preparar as ações para o ano seguinte, com a perspectiva de que as atividades escolares e universitárias continuariam no formato remoto. No ano de 2021, a feira de ciências foi planejada para que todas as atividades acontecessem de forma remota, culminando para uma live no canal do YouTube do projeto. Neste ano o projeto passou a ser uma das feiras integradoras da Fecipampa - Feira de Ciências do Pampa que tem abrangência estadual. A Fecipampa é uma ação do Programa de Feiras de Ciências da Unipampa (Profecipampa), o qual visa institucionalizar, fomentar e sistematizar as Feiras de Ciências, que ocorrem na região de abrangência dos 10 Campi da Unipampa. As ações da décima feira de ciências do Campus Caçapava do Sul começaram com a publicação da Chamada Interna para a inscrição dos trabalhos e, em seguida, o contato com as Secretarias Municipais de Educação das cidades de Caçapava do Sul, Cachoeira do Sul, Canguçu, Formigueiro, Lavras do Sul, Morro Redondo, Santana da Boa Vista e São Sepé, cidades estas que fazem parte da abrangência da feira integradora do Campus Caçapava do Sul. As inscrições foram realizadas via formulário do Google, no qual os professores orientadores deveriam enviar um resumo do trabalho a ser apresentado na feira de ciências. Os mesmos foram divididos nas categorias que compõem a Educação Básica, ou seja: Educação Infantil, Ensino Fundamental Anos Iniciais e Finais, Ensino Médio, Ensino Técnico Integrado e Educação de Jovens e Adultos. A homologação se deu com a avaliação dos resumos pela equipe executora do projeto, considerando a Ficha de Avaliação dos Resumos, presente na Chamada Interna. Após esta etapa, os trabalhos homologados enviaram os vídeos onde os alunos realizam a apresentação do trabalho proposto no resumo. Foram 48 trabalhos inscritos e 22 homologados. Os vídeos dos trabalhos homologados foram publicados no canal do YouTube e passaram pela avaliação conforme a Ficha de Avaliação dos Vídeos, divulgada juntamente à Chamada Interna. Os dois vídeos mais compartilhados, receberam o destaque do público externo. Os trabalhos destaques de cada categoria foram os que obtiveram maior pontuação na avaliação geral, que consistia em 40% da pontuação do resumo e 60% do vídeo. Receberam destaque até dois trabalhos por município em cada categoria. O trabalho melhor classificado na categoria Ensino Médio recebeu uma bolsa de Iniciação Científica Júnior, com o objetivo de fomentar a continuidade de desenvolvimento do trabalho. Além destes, também foi eleito o destaque inclusivo, trabalho com participação de estudantes com deficiência, avaliado tanto pela participação destes estudantes quanto pela relevância da proposta. Os destaques foram divulgados durante o evento que ocorreu no dia 27 de agosto em uma transmissão ao vivo pelo YouTube. Embora tenham ocorrido mudanças na forma de participação na Feira de Ciências no ano de 2021, em decorrência dos impactos da pandemia e suspensão das atividades presenciais nas escolas e universidade, o projeto conseguiu alcançar um número considerável de escolas e também proporcionou a participação de cidades que outrora não haviam participado da Feira de Ciências do Campus Caçapava do Sul. Foram 8 escolas, 32 professores orientadores e 70 alunos envolvidos. Considerando as condições enfrentadas pelas escolas, professores e estudantes em relação à infraestrutura que possuem para o desenvolvimento das atividades de forma remota, a décima Feira de Ciências apresentou trabalhos de alta qualidade, atingindo seus objetivos e reforçando a importância deste projeto para o desenvolvimento e para o fomento do interesse pela ciência nos alunos da educação básica.