IMPORTÂNCIA DA DIVULGAÇÃO DAS ATIVIDADES DO GRUPO DE PESQUISA NO INSTAGRAM PARA A COMUNIDADE EXTERNA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O avanço da pandemia causada pelo novo coronavírus no Brasil ocasionou de certo modo uma imposição para que as ações educacionais geradas pela universidade migrassem, ainda mais, para plataformas virtuais gerando novas metodologias de aprendizado, buscando alcançar o máximo de engajamento do seu público alvo. Por este motivo, os integrantes do Grupo de Pesquisa Engenharia de Processos em Sistemas Particulados, redirecionou-se sua atenção para um projeto de extensão, buscando divulgar seus trabalhos científicos e ao mesmo tempo que busca engajar e divulgar para a comunidade externa sobre a importância da UNIPAMPA e do grupo de pesquisa. Para isso, as redes sociais tornam-se as ferramentas mais adequadas para atingir estes objetivos. O Instagram se popularizou principalmente entre o público jovem, que contempla desde o ensino médio até a universidade. Além disso, virou a principal fonte de divulgação de empresas, eventos, ações humanitárias e insights de conteúdo acadêmico através dos stories, timeline e reels, aumentando a importância do uso desta rede para difundir conhecimento sobre o que acontece dentro da universidade e do grupo de pesquisa. A metodologia foi realizada em duas etapas simultâneas, sendo a primeira delas a realização de palestras virtuais sobre as áreas correlacionadas do grupo e a segunda a divulgação destas rodas de conversas, além da divulgação de eventos científicos e conteúdos relevantes ao curso. Para encontrar o quanto estas ações conseguiram engajar o público foi quantificado algumas métricas relevantes do Instagram como interações com o conteúdo, curtidas, compartilhamentos, comentários, salvamentos, as contas alcançadas, que seguiram ou não o perfil, e o crescimento de seguidores levando em conta os últimos 90 dias. Os resultados encontrados nas métricas foram: 371 interações com o conteúdo, que envolvem295 curtidas, 43 compartilhamentos, 2 comentários e 7 salvamentos, foram alcançadas 374 contas, onde 273 seguiram o perfil do grupo e as demais 101 não. Se compararmos com os 90 dias anteriores, obteve- se 50,7% de crescimento. Outra métrica relevante foi que as publicações na timeline obtiveram um alcança maior, 72,13%, comparando aos stories e vídeos. Sobre os números de seguidores chegou-se a 359, onde o crescimento, considerando a perda e o ganho de seguidores, foi de 34 novos perfis no período analisado. Com base na resposta gerada na rede social, pode-se dizer que foi efetiva a aproximação entre a comunidade externa e o Grupo de Pesquisa Engenharia de Processos em Sistemas Particulados. A comunidade externa passou a ter uma visão melhor sobre os projetos realizados no grupo e no campus Bagé. Sobre a universidade, o objetivo foi estimular novos integrantes a participarem de projetos de pesquisa. A próxima etapa a ser realizada no projeto de extensão, é buscar a aproximação dos alunos do ensino médio com o objetivo de ingressar no curso de engenharia química da UNIPAMPA. Esta etapa será realizada através de atividade em formato de jogo de tabuleiro, buscando uma competição saudável entre os alunos das diversas escolas presentes em Bagé-RS. Além de buscar o engajamento com a universidade poderá servir, também, de complemento a da grade curricular, abordando assuntos relevantes do curso de engenharia química que relacionam a matemática, química, física e biologia. Também, intensificar a divulgação na rede social, Instagram, através de novas metodologias de abordagem de conteúdo envolvendo, além dos temas já apresentados, enquetes, curiosidades e conteúdos informativos.