CICLO DE PALESTRAS DE TEMAS ATUAIS DE DIREITO INTERNACIONAL E SUAS MÉTRICAS NAS REDES SOCIAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O século XXI culminou em diversos avanços na área da tecnologia, inserindo novosmeios para se comunicar e até mesmo para aprender. Dessa forma, algunsaplicativos se tornaram a fonte principal no compartilhamento de conteúdos com ointuito de gerar conhecimento, como no caso do Ciclo de Palestras de Temas Atuaisem Direito Internacional. Logo, a presente pesquisa foi construída para demonstraros resultados do Ciclo de Palestras, dado que se torna importante entregarresultados de um projeto fomentado pela UNIPAMPA. Objetiva-se, então, analisar aimportância das redes sociais como meio de divulgação de conhecimento no ensinoremoto por meio de uma pesquisa qualitativa básica descritiva-exploratória,utilizando-se dos métodos comparativo e estatístico é possível realizar tal análisedevido ao fato das redes sociais do Ciclo serem contas profissionais, demonstrandoas métricas de alcance e engajamento dentro do próprio aplicativo. O Ciclo dePalestras de Temas Atuais em Direito Internacional trata-se de um Projeto deExtensão, orientado pela Professora Doutora Carmela Marcuzzo do CantoCavalheiro e vinculado à Universidade Federal do Pampa, tendo o início dos seustrabalhos no ano de 2020, com o intuito de promover pesquisas e estudosrelacionados à internacionalização do direito. Assim, são realizadas palestras sobrevariados temas do direito internacional divulgadas nas redes sociais as redessociais são aplicativos de comunicação, constituídos por uma rede de pessoasmantendo um vínculo, nas quais é possível realizar a postagem de imagens, textos evídeos. Logo, quanto as redes sociais, as quais aqui cabem destaque ao Facebooke ao Instagram, percebe-se sua importância na divulgação dos trabalhos do Ciclo,uma vez que servem como instrumento e meio de divulgação, além de atualmenteestarem no rol das mais acessadas plataformas mundiais de comunicação foinotado um crescimento de 40% no uso das redes sociais durante a pandemia, deacordo com a Kantar, uma empresa de insights. Além disso, é importante destacarque as redes sociais facilitam o acesso à educação, democratizando o ensino. Emsuma, entre as datas de 28 de agosto de 2021 e 26 de setembro de 2021, a contado Ciclo na plataforma do Instagram alcançou 281 (duzentas e oitenta e umas)pessoas e 112 (cento e doze) pessoas interagiram com o conteúdo postado. Alémdisso, somaram-se 298 (duzentos e noventa e oito) novos seguidores na conta,sendo 24,8% destes provenientes de Santana do Livramento, 4,3% de Porto Alegre,outros 4,3% de Santa Maria, mais 4,3% de Itaqui e 3,9% de Uruguaiana, totalizando98,3% de seguidores provenientes do Brasil. Já a maior faixa etária alcançada, entrehomens e mulheres, é dos 18 aos 24 anos e, em segundo, dos 25 aos 34 anos. Oresultado dessas métricas pode ser vista nas palestras online do Ciclo, nas quais émantido um público entre 90 a 140 espectadores ao vivo e, posteriormente, o Ciclorecebeu até 817 visualizações nessas palestras na plataforma do Youtube. Dessamaneira, pode-se analisar que o público alvo do Ciclo são indivíduos jovens comsede de aprendizagem, usando das redes sociais para adquirir conhecimento etambém incrementar sua agenda com palestras. Conclui-se, então, que osaplicativos de comunicação são uma ferramenta de suma importância para o Ciclode Palestras, proporcionando um espaço para debate, conhecimento e divulgação principalmente divulgação, dado que nossas redes sociais têm como foco ocompartilhamento dos nossos conteúdos (palestras) durante o ensino remoto, vistoque o uso do aparelho celular se tornou um costume no cotidiano e o acesso dessasredes sociais aumentou durante a pandemia.