O CASO CHANGRI-LA E A IMUNIDADE DE JURISDIÇÃO NO BRASIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente resumo apresenta uma análise da importância da divulgação via rede social da palestra Caso Changri-la e a Imunidade de Jurisdição no Brasil, ministrada pelo Professor Doutor Luiz Roberto Leven Siano (advogado do caso) que foi realizada pelo Projeto de Extensão Ciclo de Palestras de Temas Atuais de Direito Internacional, exibida no dia 08 de setembro de 2021, às 19 horas por meio da plataforma do Youtube. O referido projeto é coordenado pela Professora Doutora Carmela Marcuzzo do Canto Cavalheiro (Universidade Federal do Pampa - Santana do Livramento), e tem como um de seus objetivos difundir o conhecimento sobre temáticas da atualidade relacionadas com o Direito Internacional em uma maior interação entre a comunidade acadêmica e a comunidade externa. O evento foi amplamente divulgado nas redes sociais do Projeto, mais intensivamente no Instagram, dada a interação do público jovem e adulto nessa rede social em obterem conhecimento sobre a temática que propôs o projeto de extensão. O estudo utiliza o método qualitativo e descritivo, por se tratar de uma análise que tem como objetivo descrever, compreender e explicar a relação do evento, o objeto (a influência do Instagram na divulgação do evento) e a compreensão da importância do uso do Instagram na divulgação do conhecimento científico. Na Palestra supracitada, Dr. Leven Siano (especialista em Direito Marítimo) explicou o caso, originado no ano de 1943 em Arraial do Cabo-RJ, quando um barco pesqueiro brasileiro foi torpedeado por um submarino alemão durante o período nazista. O caso Changri-lá é bastante discutido na atualidade pela sua importância na área jurídica, tendo em vista que é considerado um importante precedente para o Direito Internacional. O caso ocorreu durante a Segunda Guerra Mundial, e os familiares das vítimas que faleceram somente souberam depois de cinquenta anos, por meio de um historiador, sobre o ocorrido com os seus ascendentes. No contexto da pandemia, a internet e as redes sociais (principalmente o Instagram), adquiriram um papel ainda maior hodiernamente. Essa mídia é usada por pessoas de diferentes faixas etárias e diferentes gostos. O estudo realizado das redes sociais do grupo (@ppmodusoperandi) ocorreu durante três semanas, do dia 28 de agosto até o dia 17 de setembro, a análise foi realizada aos sábados às 11 horas. O grupo, até então, contava com o público predominante de pessoas do sexo feminino, entre 18 a 24 anos, residentes de Santana do Livramento. A primeira análise foi realizada na semana anterior ao evento, a segunda análise foi realizada na semana do evento e a terceira e última análise foi realizada na semana seguinte ao evento. O número de interações com o conteúdo e o número de contas alcançadas pelas publicações do @ppmodusoperandi foi significativamente maior na terceira semana, ou seja, após o evento. Na semana da palestra, do dia 04 a 10 de setembro, os maiores números foram de visitas a conta do @ppmodusoperandi e novos seguidores. A transmissão se encontra no Youtube, hoje (dia 22 de setembro) totalizando 587 visualizações, 96 curtidas e 471 inscritos no canal. O estudo também analisa que durante a transmissão ao vivo no Youtube, o canal ganhou 2 novos inscritos e teve 110 visualizações simultâneas, ou seja, 110 pessoas assistindo ao mesmo tempo e, dentre as 587 visualizações, 488 visualizações foram realizadas durante a transmissão. No dia 27 de agosto, dia anterior à contagem da análise, o @ppmodusoperandi contava com 267 seguidores, já no dia 17 de setembro, a conta já estava com 296 seguidores. A análise do Instagram tem como importância o conhecimento do público interessado no conteúdo e atingir em maior grau a comunidade externa. O conhecimento do público é essencial, porque assim é possível realizar os próximos eventos, buscando resultados mais específicos, como visualizações simultâneas durante o evento. O evento trouxe significativas mudanças para a conta do Instagram do grupo do projeto de extensão com novos seguidores, sendo que na semana seguinte geraram mais acessos e maior alcance e interação do que em semanas anteriores. A transmissão obteve significativos resultados ao vivo, grande parte do público externo tomou conhecimento por meio das publicações do Instagram da página do projeto e do palestrante, além da facilidade de acesso pela internet.