EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Educação Financeira no PampaEmerson Thierry de Souza Garcia, discente do curso de Ciências Econômicas, UniversidadeFederal do Pampa, Campus Santana do Livramento.Patrícia Eveline dos Santos Roncato, docente do curso de Ciências Econômicas, UniversidadeFederal do Pampa.Silvia Amélia Mendonça Flores, docente do curso de Administração, Universidade Federal doPampaemersongarcia.aluno@unipampa.edu.brEducação Financeira é o processo mediante o qual os indivíduos e as sociedades melhoram asua compreensão em relação aos conceitos e produtos financeiros, de maneira que, cominformação, formação e orientação, possam desenvolver os valores e as competênciasnecessários para se tornarem mais conscientes das oportunidades e riscos neles envolvidos.Assim, podem contribuir de modo mais consistente para a formação de indivíduos esociedades responsáveis, comprometidos com o futuro. Em um mundo de números e variadosprodutos financeiros e com o avanço da tecnologia em geral, as pessoas devem estarpreparadas para lidar com situações cada vez mais complexas ao desejarem adquirir um bemou serviço. Com isso, o projeto de extensão Educação Financeira no Pampa tem comoobjetivo geral, oportunizar aos participantes, uma reflexão sobre a relevância de umconhecimento básico sobre finanças pessoais, desenvolvendo habilidades de planejamento,controle e a identificação da melhor forma de utilização da sua renda. Os objetivosespecíficos do projeto são: oportunizar a articulação e a interação dialógica com acomunidade externa; identificar os fundamentos das finanças pessoais; desenvolvere exercitar habilidades financeiras básicas; oportunizar a reflexão sobre a importância dohábito de economizar, gerando consciência de investimentos, para um padrão de vidafinanceira que leve em consideração os efeitos sobre o meio ambiente e odesenvolvimento sustentável. A Educação financeira é um tema que fica ainda mais evidenteem função da Pandemia provocada pelo Covid-19. Ademais, Domingos (2011, p.104) afirmaque a educação financeira ainda é um tema pouco discutido nos lares brasileiros e umaespécie de tabu nas relações familiares. Em geral, o que acontece com mais frequência é virarum elemento de conflito, justamente por não ser discutido de forma aberta etransparente. Acrescenta-se que o conhecimento dos fundamentos das finanças é relevantepara a formação do cidadão, entretanto ainda pouco ensinado nas escolas. A situaçãofinanceira das famílias em função da Pandemia também deve ser levada em consideração paraesse projeto de extensão, pois a proporção de famílias com dívidas cresceu durante apandemia, e o endividamento também. No entanto, a trajetória crescente do endividamento jáera observada antes da crise, e as tendências têm sido bastante distintas entre os grupos derenda: as famílias de menor renda estão demandando mais crédito, e o endividamento paraesse grupo tem aumentado nos últimos meses. Assim, esse projeto de extensão estáestruturado em ações de extensão diretas e indiretas, ou seja, as ações indiretas são:elaboração de material sobre Educação Financeira para divulgar nas redes sociais; publicaçãode vídeos nas redes sociais elaborados pela equipe ou de acesso livre na internet sobre o tema;desenvolvimento e organização de material a ser disponibilizados aos participantes nosencontros dos módulos diretos; elaboração de uma ferramenta (aplicativo) de acesso rápidopara controle financeiro. As ações diretas serão apresentadas por meio de um curso divididoem 4 (quatro) módulos: Módulo 1. Conceitos básicos de oferta, demanda e hábitos deconsumo; Módulo 2. Finanças pessoais e Orçamento familiar; Módulo 3. Consumo XPoupança. Juros e Análise de Financiamentos; Módulo 4. Planejamento Financeiro curto elongo prazo. Precisar e Querer. Como resultados, espera-se ampliar a interação dacomunidade externa com a Universidade (considerando a necessidade de isolamento porcausa da Pandemia, essa interação deverá ocorrer via comunicação eletrônica, comotransmissão pelas redes sociais e google meet); Contribuir para o desenvolvimento dehabilidades, para uma melhor gestão das finanças pessoais e participação social (dacomunidade, destacando os familiares dos discentes); Desenvolver o hábito de economizare conscientizar, sobre gastos e investimentos, para uma vida financeira equilibrada. Contudo,entende-se que o projeto contribui para a inserção da sociedade no meio acadêmico eaproximação das atividades desenvolvidas na instituição.Agradecimentos: Agradecer ao PDA- Programa de Desenvolvimento Acadêmico daUnipampa.Palavras-chave: Educação Financeira; Comunidade Externa; Finanças Pessoais;