PAMPA NEWS: COBERTURA REMOTA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente trabalho busca discutir as renovações das técnicas de produção telejornalística no ambiente universitário, desencadeadas pela pandemia do Coronavírus, através da experiência com o Webtelejornal Pampa News: Cobertura Remota. O Pampa News, iniciado em 2012, é um projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) do Campus São Borja, que contempla a produção de um programa audiovisual semanal, atualmente exibido toda sexta-feira através da página do projeto no Facebook (pampanewsunipampa), a qual conta, atualmente, com 2218 curtidas, gerando um alcance semanal médio de mil pessoas. O objetivo dessa pesquisa é compreender as transformações nas estratégias do convencional telejornalismo a partir da prática exercida na cobertura remota do Pampa News. Para o desenvolvimento do estudo, utilizamos autores como Jenkins (2009) e Feitosa e Baron (2015) para explorar as constantes mudanças nos processos produtivos jornalísticos na era digital, e a utilização das plataformas digitais para alcançar públicos novos e diversificados. Aprofundando as perspectivas metodológicas, através de Roos, Negrini e Belochio (2019) e Brasil e Emerin (2011), observamos as lógicas envoltas à produção de jornalismo no âmbito universitário, e o importante atrelamento da teoria com a prática no exercício do telejornalismo. O formato remoto do programa surgiu em 2020, atento às medidas de segurança adotadas pelos meios de comunicação durante a pandemia. As entrevistas e reuniões de pauta foram modificadas para o ambiente online e as produções passaram a ser realizadas com material próprio dos alunos, como celulares, tripés e fones de ouvido com microfone. As funções são distribuídas semanalmente entre âncora, repórteres e editores. A apresentação das cabeças é feita, no ambiente de casa, pelo âncora da semana e as entrevistas e imagens são realizadas pelos repórteres à distância pela web. Geralmente, são selecionadas três reportagens semanais. As reportagens seguem temas variados, baseados em efemérides ou divulgação de projetos, eventos, ações locais e regionais. A primeira edição foi exibida em 18 de setembro de 2020 e segue em atividade linear desde então, com pausa nos períodos que correspondem às férias letivas. Além disso, são realizadas reuniões de pauta semanais, que contam com a avaliação do programa anterior e organização da próxima edição. É importante mencionar que além do Facebook, o Instagram também começou a integrar as ações do PN para complementar as informações trazidas nas edições. Nesta plataforma (@pampa_news) são desenvolvidos cards comemorativos, com a descrição sobre datas significativas e também os quadros: PN Informa e Giro PN. Com características próprias da rede social, as publicações também apresentam legendas, com intuito de proporcionar acessibilidade ao público, assim como vinheta e música de fundo características. Também foi criado um site jornalístico para o programa vinculado a marca do Pampa News: Webtelejornal da Unipampa (https://pampanews.wixsite.com/pampanews), que busca mostrar as novas práticas do telejornalismo, com produções exclusivas que vão desde texto, imagem, vídeo e som sobre temas diversos em que a Unipampa está inserida. A plataforma também está adequada ao celular. Percebe-se, também, que o Pampa News evidencia a relevância das bases conceituais do tradicional telejornalismo associado a outras plataformas de divulgação, que beneficiam-se das especificidades da web para tornar o acesso mais amplo e democrático. Inúmeras são as plataformas de redes de comunicação que produzem conteúdo multimídia, porém, dimensionar um webtelejornalismo universitário de forma remota e acessível está sendo um grande desafio. Cada vez mais, o projeto busca a produção de conteúdos interativos com o propósito de aproximar as pessoas da informação jornalística qualificada.