AÇÕES EXTENSIONISTAS: DIÁLOGOS CRÍTICOS NO ENSINO REMOTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente resumo objetiva apresentar as ações desenvolvidas no ano de 2020 pelo Projeto de Extensão Formação e Assessoria em Políticas Sociais no Município de São Borja-RS. O objetivo geral do Projeto consiste em instituir ações de formação e assessoria aos membros de conselhos de direitos e profissionais cujos espaços ocupacionais envolvam a gestão, a implementação e a avaliação das políticas sociais, no intuito de fortalecer a intersetorialidade, o controle social e os respectivos atendimentos prestados à população de São Borja-RS. Considerando o atual contexto pandêmico as ações no ano de 2020 foram realizadas na modalidade remota mediante uso das tecnologias da informação, o que indica a execução parcial das ações considerando a íntegra dos objetivos do Projeto. Para o desenvolvimento deste resumo realizou-se consulta aos relatórios desenvolvidos ao final de cada ação realizada. Deste modo, tem-se que as ações executadas envolveram: grupo de estudo; atividade de formação/capacitação; reuniões de planejamento, monitoramento e avaliação; produção textual; parceria com o Programa de Extensão LongeVIVER, vinculado ao Campus São Borja-RS. Em relação aos encontros abertos a comunidade realizados pelo grupo de estudo, os mesmos tiveram a duração de duas horas, e contaram com temáticas e textos previamente selecionados pela equipe do Projeto, além de inscrição prévia dos participantes realizadas por meio da plataforma digital Google Meet, tendo como objetivo a troca de ideias e experiências teórico-práticas. O primeiro encontro aberto do grupo de estudo foi realizado no mês de outubro, e teve como temática a Pobreza e as Políticas de Enfrentamento. O perfil dos participantes correspondeu a 64% de acadêmicos (as) e 36% de profissionais. Entre os participantes da atividade, em relação aos acadêmicos constatou-se que a maioria estava inserida no Curso de Serviço Social da Unipampa, entretanto, é importante citar que houve acadêmicos de outros municípios. Entre os profissionais que participaram, nota-se que a maioria presente é formada em Serviço Social, inseridos em diferentes espaços sócio-ocupacionais, a fim de ampliarem seus aprendizados e conhecimentos pelo fato da temática ser algo que envolve o cotidiano de trabalho. O segundo encontro do grupo de estudo foi realizado no mês de novembro, sendo a atividade intitulada Em pauta a discussão da Matricilialidade Sociofamiliar na Política de Assistência Social. O perfil dos participantes correspondeu a 90,9% de estudantes, sendo eles matriculados no Curso de Serviço Social da Unipampa e 9.1% de profissionais da área da assistência social, o que revela que a discussão perpassa a formação e permeia o cotidiano profissional do assistente social. Abordou-se a configuração da Política de Assistência Social com foco na centralidade da família nessa política e da categoria familismo. O terceiro encontro aberto do grupo de estudo foi realizado no mês de dezembro, e teve como discussão os Marcadores Sociais do Envelhecimento. O perfil dos participantes são estudantes do Curso de Serviço Social da Unipampa o que demonstra o interesse pela temática na formação. A discussão abordou a velhice como expressão da Questão Social, perpassando o debate acerca dos marcadores sociais e da desigualdade social. Sobre a atividade de formação, a mesma foi realizada no mês de novembro Live via transmissão no Facebook da página do Curso de Serviço Social da Unipampa, com duração de duas horas, onde a discussão foi mediada por docentes integrantes da equipe do Projeto, tendo como palestrante convidada externa. Discutiu-se sobre os serviços socioassistenciais do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) no contexto de pandemia da Covid-19, evidenciando o atendimento das famílias e da pessoa idosa. Dentre os pontos altos da atividade destacou-se as transformações do cotidiano de trabalho dos profissionais do SUAS, assim como o agravamento da desigualdade social e da violência e, a crescente demanda pelos serviços socioassistenciais. O total de participantes do evento envolveu em torno de aproximadamente 57 pessoas, sendo 48 discentes e 9 profissionais. As avaliações dos participantes variaram entre muito bom e ótimo além de comentários positivos do evento como Achei o diálogo excelente! A professora Janice levantou importantes pontos que devem ser discutidos com urgência e tema de extrema relevância! professoras e convidada com falas essenciais. Conclui-se que as atividades extensionistas propiciaram aos bolsistas, as docentes e aos participantes um aprofundamento teórico prático muito rico, pois a metodologia de grupo de estudo possibilitou momentos de aprofundamento teórico e troca de conhecimentos o que contribui para a formação profissional e do exercício profissional.