FORMAÇÃO E ASSESSORIA EM POLÍTICAS SOCIAIS: UMA EXPERIÊNCIA DE EXTENSÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente resumo tem como objetivo apresentar os resultados parciais do Projeto Formação e Assessoria em Políticas Sociais no Município de São Borja-RS. O referido projeto é do eixo de extensão, vinculado ao curso de Serviço Social da Universidade Federal do Pampa, campus São Borja-RS. Devido ao atual contexto pandêmico da COVID-19, todas as atividades estão pautadas de maneira online/remota mediante o uso de tecnologias da informação. O projeto tem por objetivo geral instituir ações de formação e assessoria aos membros de conselhos de direitos e profissionais cujos espaços ocupacionais envolvam a gestão, a implementação e a avaliação das políticas sociais, no intuito de fortalecer a intersetorialidade, o controle social e os respectivos atendimentos prestados à população de São Borja-RS. Dessa maneira, o projeto prevê para o ano de 2021 as seguintes atividades: 1) Grupo de estudo, o qual envolve encontros periódicos e a realização de estudos sobre temas como proteção social, política social, famílias, desigualdades, etc. Estima-se fomentar a produção textual, assim como subsídios para o planejamento e a execução das demais ações; 2) A realização da atividade de formação - live -, a qual terá duração de 2 (duas) horas, mediante participação de convidado que abordará a temática da proteção social. A atividade será aberta a comunidade em geral, com atenção aos trabalhadores cujos espaços ocupacionais envolvam a gestão, a implementação e a avaliação das políticas sociais; 3) Realização de parceria com o Programa LongeVIVER e com o Projeto Sessão Pipoquinha, vinculados ao Campus São Borja-RS. O objetivo é ofertar para a comunidade interna e externa discussões de filmes que envolvam as temáticas do projeto de extensão e do programa; 4) Para a realização de cada ação realiza-se pesquisas/levantamentos; reuniões de planejamento; sistematizações de dados; produção de relatórios, entre outras atividades. Compreende-se, dessa maneira, que o projeto é de matiz continuada e suas ações que abrangem o ano de 2021 encontram-se em planejamento, desenvolvimento e gestão. Sendo assim, infere-se como resultados parciais: 1) Planejamento/gestão da ação de extensão, a qual se materializará na realização da live prevista para ocorrer no mês de novembro; 2) Consolidação de parcerias com o Programa LongeVIVER e com o Projeto Sessão Pipoquinha, com vistas a ofertar para a comunidade interna e externa discussões de filmes que envolvam as temáticas do projeto de extensão, com a primeira ação programada para ocorrer no mês de setembro; 3) Fomento do grupo de estudo, considerando o desenvolvimento da presente produção textual, além de encontro aberto a comunidade programado para ocorrer em dezembro. Acredita-se que, desta forma, será possível promover amplitude nas propostas, fomentando grupos de estudos abertos para a comunidade, além de pesquisas, assim potencializando o fortalecimento da indissociabilidade dos eixos ensino, pesquisa e extensão. Importante destacar que em razão do contexto pandêmico as ações do projeto em andamento foram adaptadas para a modalidade remota, fato que já indica a execução parcial das ações considerando os objetivos preconizados no projeto original, o qual iniciou as suas atividades de forma ininterrupta desde o ano de 2017. Por outro lado, entende-se de suma importância a manutenção das ações do projeto no referido contexto, tendo em vista materializar objetivo específico que consiste em fomentar o papel da Universidade em atuar na transformação da realidade social, mediante ações que propiciem a troca de conhecimento teórico-prático entre docentes, discentes e comunidade local.