IMAGO: OBSERVAÇÃO DA POPULAÇÃO LOCAL COM A RETOMADA DO ISOLAMENTO E A VACINAÇÃO: UM RELATO OBSERVACIONAL DESCRITIVO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A fotografia é considerada por muitos uma forma artística, onde muitas vezes recria situações, guarda lembranças especiais, simbolizando momentos retratados ao longo do tempo. A pandemia de Covid-19 trouxe grandes mudanças ao nosso cotidiano como sociedade e provocou reflexões profundas acerca de questões relevantes e muitas vezes negligenciadas pelos governos. O projeto IMAGO, busca incentivar a extensão, divulgando registros da comunidade, expressando por meio de fotos e imagens as alterações correlacionadas com essas mudanças que tivemos em nosso meio cultural e rotineiro. O projeto por sua vez, se encaixa na forma em que buscamos retratar, guardar e expressar esses momentos em que estamos vivenciando, seja pelas formas já mencionadas de mudanças em nosso cotidiano ou até mesmo da tristeza que muitas vezes acaba sendo retratada e expressada no rosto de pessoas que passam por situações difíceis neste período. Seja pela forma que nos distanciamos ou como inovamos, seja em situações comuns ou em momentos especiais os registros fotográficos expressam de forma clara o que ocorreu e vem ocorrendo neste período de pandemia global. O presente resumo tem por objetivo observar a retomada do isolamento social e vacinação frente ao Covid-19 por ferramentas visuais, realizando um relato descritivo pela percepção sociocomportamental da população local por meio dos registros fotográficos publicados pelo Projeto IMAGO, acerca da conjuntura atual da pandemia de Covid-19. Para isso, foram feitos chamamentos nas redes sociais do projeto para a população para fomentar a participação por meio dos envios de registros fotográficos e das reflexões sobre o momento atípico que estamos vivendo há mais de um ano e meio, além de relatos de interpretações sobre as mudanças sociocomportamentais, provocadas pelo enfrentamento da pandemia de Covid-19. As fotografias realizadas com smartphones pela população foram selecionadas e publicadas nas redes sociais do projeto (Instagram/ Facebook: @projeto_imago). As fotos que o projeto recebeu juntamente com as suas expressões, foram editadas e logo postadas nas redes sociais do projeto com a #FotografeAsMudanças. Dessa forma, foi realizado um relato observacional descritivo da percepção sociocomportamental da comunidade frente à retomada das atividades e vacinação, através de 15 registros fotográficos e das expressões compartilhadas juntamente com as imagens, estas foram recebidas e publicadas pelo projeto no período entre Abril a Setembro de 2021. Ao analisar os registros fotográficos selecionados foi observada uma característica em destaque nos registros que demonstram uma intensa percepção referente à retomada das atividades e a diminuição do isolamento social. Nas fotos observou-se que os espaços públicos, voltaram a ter movimento, rodas de conversa e passeios comuns de fim de tarde, da mesma forma foram fotografados momentos de alegria da tão esperada vacinação, é possível perceber a satisfação e a esperança da população nos retratos, ao relacionar com as mensagens enviadas em conjunto com as imagens, observamos que a comunidade expressou sentimentos de esperança em dias melhores. Foi percebido através das capturas selecionadas que a cada dia o distanciamento social vem diminuindo, que os locais fechados estão voltando a funcionar, a comunidade está saindo mais de casa, o que é possível devido à alta taxa de vacinação e o baixo índice óbitos atualmente o que permite que aos poucos haja um retorno ao novo normal. Desta forma, foi possível constatar através da percepção sociocomportamental da comunidade por meio de registros fotográficos dos últimos meses da pandemia, que a população está se permitindo vivenciar rotinas comuns de um tempo anterior a pandemia. Portanto, o projeto IMAGO seguirá mantendo compromisso com a sociedade e continuará promovendo as ações culturais de reflexões e registros antropológicos e a valorização da relação do meio acadêmico com a comunidade local.