FORMAÇÃO PARA A PESQUISA CIENTÍFICA EM CIÊNCIAS HUMANAS: RELATO DE UM PROJETO DE EXTENSÃO REALIZADO PELO PET PEDAGOGIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Este trabalho visa apresentar o projeto de extensão intitulado Formação para a Pesquisa Científica em Ciências Humanas: módulo inicial, executado pelo grupo PET Pedagogia da Universidade Federal do Pampa - campus Jaguarão/ RS. O desenvolvimento do trabalho deu-se por meio das tecnologias digitais, tendo em vista o momento pandêmico que paralisou as atividades presenciais nos ambientes acadêmicos. Dessa forma, objetiva-se apresentar os resultados obtidos durante a execução do projeto, de modo a viabilizar a reflexão em torno dos processos que circundam a formação dos sujeitos, possibilitando uma aprendizagem interdisciplinar na tríade ensino, pesquisa e extensão. Nessa perspectiva, esse trabalho justifica-se pela importância de apresentar os resultados da ação do PET Pedagogia, reafirmando o nosso compromisso com os objetivos previstos pelo Programa de Educação Tutorial. O projeto foi idealizado a partir das reuniões de planejamento do PET Pedagogia, nas quais os bolsistas apresentaram a demanda de aprofundar os conhecimentos em torno das etapas que compõem uma pesquisa científica, sendo uma preparação para novos horizontes acadêmicos, como por exemplo os processos de seleção em programas de pós-graduação. Em seguida, foram organizados os cronogramas de encontros, as inscrições e as postagens nas redes sociais, ampliando as divulgações para outros graduandos. A metodologia do projeto seguiu o estabelecido no cronograma, constituindo-se em encontros síncronos realizados quinzenalmente na plataforma Google Meet, com duração de duas horas cada, enquanto as atividades assíncronas foram realizados no Moodle, separadas em módulos, nos quais os participantes tinham acesso a materiais para leitura prévia e construção da etapa do seu projeto de pesquisa por meio da ferramenta Diário, disponibilizada na respectiva plataforma, assim como a gravação do encontro síncrono. Consideramos que as pesquisas são intimamente relacionadas ao processo de formação dos graduandos, dessa forma nota-se a importância e relevância do projeto para a graduação, atendendo a demanda de dúvidas e oportunizando a construção de um projeto de pesquisa.Uma das dificuldades encontradas no decorrer da execução deu-se pelas instabilidades das tecnologias, tendo em vista que são ferramentas fundamentais para a realização das ações do PET Pedagogia. A aplicação do projeto obteve carga horária total de 50 horas, entre os meses de agosto e dezembro de 2020, obtivemos uma média de 30 participantes que efetivamente se fizeram presente nos encontros síncronos e realizaram as atividades assíncrona. Dentre os impactos da ação, muitos dos participantes ressaltaram a dinâmica interativa, a construção dos materiais disponibilizados no Moodle, assim como ajudou a construir seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e artigos, visto que, tem-se poucas atividades complementares que discutem modos de uma construção de pesquisa, fazendo com que os alunos fiquem somente à mercê das disciplinas voltadas a estes assunto, que nem sempre são suficientes. É importante evidenciar que tais conteúdos programáticos envolvem uma gama de conhecimentos, entretanto nota-se que a familiaridade com o processo de construção e desenvolvimento de um projeto de pesquisa, tendo em vista que são basilares para a vida acadêmica, se tornam escassos na medida que em toda a formação não se dá a devida valorização, sendo necessário outras modalidades de aprofundamento como projetos, cursos, entre outros. Também se sobressai a importância de inclusão dos alunos das graduações nas modalidades a distância (EaD), por se tratar de um projeto online, pois estes alunos na maioria das vezes não conseguem participar de projetos na própria universidade já que a maioria são de forma presencial, o que inviabiliza suas participações. Ao todo os resultados foram positivos, pois os feedbacks dos participantes, ao final de cada encontro, expressaram o contentamento nas dinâmicas dos encontros, que sempre buscava a interação e participação de todos alunos presentes, contribuindo para o entendimento na construção do seu projeto de pesquisa, e os materiais disponibilizados na plataforma Moodle. Por fim, ao reorganizar o planejamento anual do PET Pedagogia, notou-se que, o uso das tecnologias digitais como ferramentas possibilita alcances para além dos muros da universidade, permitindo que ações extensionistas atinjam maior público em relação aos projetos presenciais. Portanto, destacamos a importância de projetos que evidenciem o comprometimento com uma formação de qualidade, potencializando a construção dos conhecimentos ligados à tríade universitária do ensino, pesquisa e extensão.