MANTENDO O VÍNCULO COM A ESCOLA PÚBLICA EM TEMPOS DE PANDEMIA: A PRODUÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
MANTENDO O VÍNCULO COM A ESCOLA PÚBLICA EM TEMPOS DE PANDEMIA: A PRODUÇAÕ DE MATERIAL DIDÁTICO PARA A EDUCAÇÃO BÁSICARosane Porsche da Rosa, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja.Nola Patrícia Gamalho, docente, Universidade Federal do Pampa.Juliana Rhoden, docente, Universidade Federal do Pampa. e-mail primeiro autor- rosanerosa.aluno@unipampa.edu.brPretendemos com este estudo a criação de material didático para a educação básica no Ensino Médio. A metodologia utilizada nesse programa é a criação de materiais didáticos que serão utilizados na educação básica no Ensino Médio. A pandemia da Covid-19 (SARS-CoV-2) trouxe mudanças em todos os âmbitos: cultural, político, trabalhista, econômico, cotidiano, entre outros. A área educacional foi especialmente impactada pelas medidas de isolamento social e a implantação de atividades remotas (síncronas e assíncronas). As escolas de educação básica fecharam suas portas, desenvolvendo outras formas de prática pedagógica mediadas, principalmente, pelas tecnologias informacionais. Com isso, tanto docentes, quanto discentes precisaram se adaptar ao novo modelo, o qual demandou acesso a equipamentos eletrônicos, tais como celulares e computadores e acesso à rede de internet. Nesse sentido, as instituições de ensino implantaram o ensino remoto e/ou híbrido, conforme o número de casos da pandemia. Se por um lado buscou-se sanar a questão do ensino na modalidade remota e com isso corroborar nas políticas de prevenção da contaminação, por outro lado essa sistemática revelou as desigualdades no acesso às tecnologias. E ao passo que abordamos a respeito do ensino, que se encontra em um momento em que a sociedade está desestabilizada, presenciamos as dificuldades que podem ser encontradas no caminho em busca da ressignificação do aprender e ensinar. Tem-se a necessidade de desenvolver diversos saberes pedagógicos, tornando os educadores mais inovadores e incentivando o discente como protagonista do seu processo de ensino/aprendizagem. Nesse contexto foi desenvolvida a proposta de disponibilização de videoaulas e exercícios pedagógicos, produzidos pelos discentes dos componentes de estágio curricular obrigatório do curso de Ciências Humanas-Licenciatura (Campus São Borja), para tanto subsidiar os docentes nas atividades remotas, quanto disponibilizar materiais para as ações de recuperação do aprendizado que ficou prejudicado em decorrência da pandemia e atividades remotas/assíncronas. Com isso, o projeto de extensão Mantendo o vínculo com a educação Pública em tempos de Pandemia: a circulação do conhecimento produzido pelos estagiários promove uma aproximação com a comunidade escolar, contribuindo com o conhecimento produzido na universidade, através de sua divulgação, compartilhamento e circulação por meios digitais de videoaulas e materiais didáticos. Esses materiais têm amplo alcance, já que são disponibilizados em uma página do facebook Materiais Didáticos.Objetiva-se promover a interação dialógica remota da comunidade acadêmica com a sociedade por meio da troca de conhecimentos, da participação e do contato com as questões complexas contemporâneas presentes no contexto social; incentivar a criatividade e produção de mudanças no desenvolvimento acadêmico extensionista a partir da inovação na construção e aplicação de conhecimentos por meio da disciplina do Estágio Curricular, promover a formação cidadã dos discentes, manifesta e constituída pela vivência e compartilhamento dos seus conhecimentos em filosofia e geografia do Ensino médio e promover a aprendizagem diferenciada por meio de canais de comunicação remota através da integração entre docentes e discentes. O projeto demonstra grande alcance, tendo sido disponibilizado até o momento cerca de cem (100) videoaulas e atividades, todas disponibilizadas na página do facebook, subsidiando as aulas de geografia e filosofia da educação básica. O material tem sido amplamente divulgado e bem acolhido pela comunidade escolar. Espera-se ainda que o mesmo seja também utilizado nos próximos anos nas atividades de recuperação de conteúdos. Esse acervo tem possibilitado o desenvolvimento acadêmico de licenciados, além de constituir uma forte base de recursos pedagógicos para docentes e discentes da rede básica. Alicerçando com isso os vínculos e compartilhamento de saberes da universidade com a comunidade.Palavras-chave: Educação básica; Pandemia; Extensão.Agradecimentos: à UNIPAMPA.