APOIO PARA A PERMANÊNCIA DOS ESTUDANTES NA UNIVERSIDADE: AS CONTRIBUIÇÕES DO PROJETO UNIVERSIDADE E COMUNIDADE. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O sistema de educação superior brasileiro ainda conserva modelos de formação acadêmica e profissional que já foram superados em muitos países, principalmente em aspectos acadêmicos e institucionais, necessitando passar por profundas transformações. Prevalece no sistema nacional uma concepção fragmentada do conhecimento, resultante de reformas universitárias parciais e limitadas ocorridas nas décadas de 1960 e 1970 (REUNI, 2007, p. 06). Chauí (2003) argumenta que a universidade como instituição social diferenciada e autônoma só é possível em um Estado republicano e democrático. Neste sentido, compreende-se que a evasão discente é uma problemática complexa, resultante de diversos fatores e que envolvem a estrutura tradicional da universidade, que por vezes não disponibiliza as condições mínimas para permanência do estudante nas instituições de ensino. Buscando contribuir para a permanência dos discentes na universidade, está sendo desenvolvido na Unipampa campus Itaqui o projeto Universidade e Comunidade: apoio à inclusão e permanência. Este projeto tem por objetivo desenvolver ações para mapear as diversas demandas dos estudantes no momento em que ingressam nos cursos de graduação, especificamente no Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICT), e de criar iniciativas que possibilitem ampliar as possibilidades de permanência na universidade. O presente trabalho relata as diversas ações que o projeto de extensão vem desenvolvendo no sentido de colaborar para melhoria das práticas de acolhimento e permanência dos ingressantes. Para a realização deste trabalho, utilizamos a metodologia de pesquisa descritiva, com intuito de relatar as atividades do projeto que são realizadas desde o ano de 2019. Ao longo dos três anos do projeto foram desenvolvidas inúmeras atividades com destaque para o acolhimento os ingressantes do BICT nos semestres iniciais, com a participação de discentes mais experientes no curso, proporcionando troca de conhecimentos e vivências com os novos ingressantes; outras atividades realizadas versaram sobre a escrita acadêmica, resultando na elaboração de artigos científico para publicação em eventos, como o Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE) e o Congresso Brasileiro Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (COBICET). Também foram realizados minicursos sobre as ferramentas digitais institucionais (guri, e mail, moodle, classroom e etc) e elaboração do currículo Lattes e roda de conversa no formato virtual sobre os diversos temas que se mostra desafiadores para a sociedade e para os discentes do BICT. Ainda, os integrantes do projeto apoiaram a realização de eventos nos espaços institucionais da universidade, como: semana acadêmica, universidade itinerante e monitoria no componente de introdução à ciência e tecnologia. As diversas ações demonstraram que os estudantes ingressantes se sentiram acolhidos nos semestres iniciais do curso. A valorização das ações de recepção aos discentes como: palestras, minicursos, oficinas etc desenvolvidas pela equipe do projeto e convidados colaboraram para o fortalecimento do curso. O projeto alcançou um de seus objetivos iniciais, que era trabalhar com a corrente de pensamento freireano, que considera fundamental o diálogo entre todos e todas para a construção do conhecimento. Por fim, entende-se que as diversas ações desenvolvidas pela equipe do projeto colaboraram para a construção de um elo entre universidade e comunidade, e também teve impacto na diminuição da retenção e da evasão no curso de graduação do BICT. Compreender essa troca de experiências entre os diversos atores no processo de ensino e aprendizagem, favorece o entendimento que, se sentir parte de um grupo são ferramentas que impactam para que o indivíduo prosseguia em sua trajetória acadêmica, sendo este estudante por vezes mais comprometido com o processo de sua formação.