RELATO DE UMA ESTUDANTE QUE CHEGA À UNIVERSIDADE FEDERAL DURANTE O CENÁRIO PANDÊMICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Este trabalho consiste de um relato de experiência que objetiva descrever aspectos vivenciados pela autora principal do resumo, na oportunidade de ingresso na Unipampa no ano de 2021, no curso Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICT). O ingresso na Universidade Federal do Pampa (Unipampa) possibilitou na condição de ingressante uma coletânea de aprendizados que extrapolam os conhecimentos abordados nos componentes curriculares. Ainda que atuando em ensino remoto, o corpo docente se reinventou e se mobilizou para auxiliar todos os discentes, de maneira que pudessem contribuir ao máximo para o aprendizado dos estudantes. A compreensão acerca da importância da participação em projetos foi constantemente frisada, e diversas ideias foram apresentadas durante as aulas por meio de veteranos e convidados especiais, perfazendo uma construção de um pensamento de caráter futurístico, visando chances dos estudantes ampliarem seus conhecimentos e vivências na Universidade. Para atender este objetivo, foi utilizado a pesquisa qualitativa descritiva, onde são abordados elementos teóricos e práticos referentes à trajetória de um fato histórico. Nesse sentido, foram relatados os momentos pelos quais, percorri entre os meses de junho (ingresso na Universidade) e setembro no ano de 2021. A rotina na universidade engloba uma participação efetiva durante as aulas e conta com o apoio de plataformas digitais (E-mail, Moodle, Guri, Classroom, etc.) que são ferramentas do estudante para que os estudantes estejam plenamente cientes das atividades acadêmicas, incluindo e os eventos e chamadas para participação em projetos. A equipe da Universidade encarrega-se do cronograma de eventos, para que todos da comunidade acadêmica possam estar presentes, se inteirando da funcionalidade e aplicabilidade dos eventos e trabalhos produzidos pela faculdade, para que despertem seu próprio interesse em envolver-se. Atualmente, desenvolvo atividades em 3 projetos, a saber: Universidade e Comunidade: Acesso à Permanência, Ciênciação, e a Comissão de Inovação e Empreendedorismo onde atuo como bolsista. Sendo assim, foi possível construir uma base sólida de conhecimentos acerca das áreas de atuação e trabalhos nos setores de apresentações. Perfazendo uma construção estudantil com capacidade para encarar o mundo acadêmico de maneira mais racional e dinâmica. A inserção nesses projetos é de cunho fundamental, pois fornece uma chance do discente atuar na sua área do conhecimento, ou ainda despertar afinidade com outras áreas, que os mesmos nem imaginam existir e/ou ter compatibilidade. Tornando a sua rotina acadêmica mais próxima da realidade que encontrarão no espaço de trabalho contemporâneo, através da edificação de um currículo expandido e a familiarização com o curso. Ao chegar na Universidade foi observado que existem dificuldades de adaptação à metodologia de ensino, elaboração de trabalhos e construção de uma rotina de estudos. Ao mesmo tempo, as oportunidades que são proporcionadas aos estudantes, são inúmeras, e estas colaboram para o encaminhamento de um processo de formação profissional e cidadã diverso e que dialoga com as várias demandas da sociedade contemporânea.