APRENDIZAGENS INTERCULTURAIS: INTELECTUAIS INDÍGENAS EM PERSPECTIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo, potencializar as reflexões sobre a temática indígena no processo das relações interculturais entre indígenas e não indígenas, incentivado pela Lei 11.645/2008. Para esta edição, a proposta conta com bolsistas indígenas dos cursos de Enfermagem e de Medicina, UNIPAMPA/campus Uruguaiana, para contribuir ainda mais e fortalecer o curso em questão. A metodologia Vãfy, nesta proposta, vai sendo construído e desenvolvido a partir de um exercício de escuta e remete às diferentes vozes de mundos e pensamentos, aqui representado por indígenas e não indígenas. Proporcionaram, dessa forma, uma nova construção no sentido de trançar os pensamentos, de estar junto em ação e em co-atuação, transcendendo as fronteiras e os limites da universidade com vozes indígenas e não indígenas. Assim também promovendo atividades de resgate das narrativas indígenas, seguindo os métodos da oralidade por meio de gravações por áudios e desenvolvendo um processo de escrita e de tradução das narrativas para compor o material didático e pedagógico a ser disponibilizado para os cursistas. A potência do bom encontro e da colaboração intercultural, que afetam instâncias profundas da condição humana, a partir do reencontro com as raízes ancestrais, tem resultado em aprendizagem simbólica sensível para os pesquisadores indígenas, não indígenas e para o público-alvo das ações propostas. Sendo assim, torna-se evidente a importância do curso, tanto para o meio acadêmico quanto para o público de fora das universidades, pois resgatar a cultura é fortalecê-la.